Почему Приднестровская Молдавская Республика сможет отметить тридцатилетнюю годовщину своего провозглашения.
Комментарий НИКА-пресс
Для продолжения разговора – полная цитата из выступления господина Попова, распространенная отдельными молдавскими СМИ, зачем-то подчеркнувшими, что высокопоставленный чиновник делала доклад перед зарубежными специалистами на английском языке. Пустяк, вроде бы, однако кажется, что это одна из дипломатически-чиновничьих уловок, которая когда-нибудь позволит сказать «меня не так поняли». Итак… «Мы видим Приднестровье не как территорию, которую нужно возвратить, а как людей, которых нужно выслушать и завоевать их сердца… Мы должны решить, как совместно строить нашу судьбу».
Что здесь, кроме откровенной сладкой и совершенно бессмысленной словесной (ах, как ее любят западные специалисты, раздающие гранты на решение судеб «бывших советских оборванцев») шелухи?
Во-первых, «выслушать и завоевать сердца». Ну, ведь двадцать лет слушали и не услышали ни черта и теперь дожили до того, что приднестровский вопрос в нынешнем своем виде не имеет никакого решения. Тупик. И будет трижды прав кто-нибудь из приднестровцев, если ехидно заметит: «Выслушали – не услышали, и потому в 1992 пришли завоевывать сердца, т.е. огнем и железом решили принести нам, заблудшим сепаратистам, счастье».
В-вторых, вот это «совместно строить» сильно напоминает настроения и риторику конца 90-х, когда после появления на свет пресловутого «московского меморандума» на обоих берегах Днестра активно дискутировали о судьбах некоего общего государства. Ох, порезвились тогда молдавские политики, поднаторевшие в использовании таких слов, как «общее», «единое», «унитарное», говоря, что в переводе с государственного языка на русский – это одно и то же. Вся подлость случая заключалась в том, что Кишинев, подписавший в мае 1997 года «московский меморандум», в котором содержались условия создания вместе с Приднестровьем общего государства, а также условия функционирования народно-хозяйственного комплекса ПМР до окончательного решения проблемы (право непризнанной республики на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность и т.д.), начал искать поводы засунуть этот документ куда подальше, забыть, как дурной сон, чур меня, чур… А когда президент Лучинский, подписавший документ, ушел в отставку, то принялись проклинать и его: это он, паразит, ради удовлетворения личных амбиций подмахнул гнилой для будущности молдавской государственности текст.
Приезжал объяснять положения своего документа Евгений Примаков (его считали автором меморандума) и говорил: “Общее государство – это не унитарная, но и не федеративная Молдова, и вообще сами подумайте, чем своим, особым, молдо-приднестровским содержанием наполнить это широкое понятие. В коммунистическом уже тогда Кишиневе собирали лингвистов, чтобы они растолковали слово «общее». И было понятно, куда катится меморандум со всеми перспективами объединить страну. Удивительное дело: если отбросить нюансы, то можно увидеть, что по той же схеме Кишинев похоронил и «меморандум Козака».
… И вот теперь замминистра Попов со своими «выслушать, завоевать сердца, совместно решить»… Вообще, складывается впечатление, что приднестровскими делами в кишиневских коридорах власти занимаются либо дураки, либо люди, которых кто-то заставляет петь «сладкие песни» с чужого нотного листа. И что интересно: песен этих уже никто не слушает. Пустой зал. Разве что уборщица, разогнув на минуту спину, прислушается к заезженным вариациям и опять примется за полезное дело. Ну, кто, скажите на милость, велел новому вице-премьеру РМ Виктору Осипову, поставленному либерально-демократической коалицией на «приднестровский пост», говорить все это время, что Кишинев ставит задачу совместно с Тирасполем подготовить проект окончательного урегулирования приднестровского конфликта, и, кончено же, подписать его. Он говорил, что в Кишиневе ему никто не верил, в Тирасполе над ним посмеивались, хоть и всегда хорошо принимали, за рубежом потирали руки – это надолго, господа… Вот почему Тирасполь всегда победитель. У него своих внутренних проблем выше крыши, да такие, что иной раз местные патриоты-участники взывают: “Не пропасть бы республике!” Однако же, что касается защиты ее на внешних подступах, то здесь и единство, и осознание, и все такое (без учета мелких технических деталей) прочее.
Собственно, здесь бы и поставить точку, но… Всплыл «на приднестровскую поверхность» товарищ Ткачук. Опять. Давно не слышали. И на одной из политических площадок в Кишиневе (их сейчас перед выборами понастроили на рубли и доллары – плюнуть некуда) товарищ от имени товарищей из Партии коммунистов сказал буквально следующее: «По мнению ПКРМ, жизнеспособным объединение Молдовы будет тогда, когда этот процесс будет запущен, что называется, снизу. ПКРМ выступает с инициативой созыва своеобразного Учредительного собрания, куда войдут представители политических партий и гражданского общества обоих берегов Днестра… В рамках именно такого представительного органа могут быть выработаны совместные предложения по настоящей, демократической реинтеграции Республики Молдова, а также по новому и всеобъемлющему Закону о статусе Приднестровья». Еще от Ткачука: «Должен быть создан полномочный и представительный форум двух сторон: Республики Молдовы и Приднестровья».
Словом, все то же, что и у Попова, только другими словами, с намеками на ведущую роль в «настоящей и демократической реинтеграции» Партии коммунистов. И что-то знакомое мелькнуло в обоих текстах. Особенно интонации – уверенные; особенно участие во «всеобъемлющих процессах» гражданского общества, так сказать, народа – обязательное. А главное вот что знакомое: за всеми этими словесными кренделями, интеллектуальными выкрутасами умников, которых до сих никто не одернули, а наоборот, которых до сих пор сильно подкармливают, во-первых, кроется откровенное издевательство над естеством самой приднестровской проблемой, во-вторых, желание подойти с какой-то новой стороны к урегулированию, чтобы все-таки завершить его так, как хочется только кишиневским товарищам и господам. Вот уж в чем нет между ними партийных противоречий, так в отношении ко всему комплексу приднестровской проблемы. И в подтверждение тексты поинтереснее, потому что они из тех времен, когда коммунисты-воронцы взялись объединить Молдову, когда вместо слова «объединение», пугающее приднестровцев (1992 году тоже объединяли), придумали слово «реинтеграция». Кстати, обратим внимание: и Попов сказал, что мы не хотим вернуть территорию, а хотим выслушать приднестровцев. Ну, ну…
Так вот цитата. Это товарищ Воронин в 2001 году обращается к приднестровцам: «Я всегда считал и считаю, что решение приднестровского вопроса зависит не только от Тирасполя или от Кишинева. Зависит оно и от гражданской позиции каждого из вас (через десять лет Ткачук опять заговорил о “процессе снизу”, т.е. о народной инициативе). Сколько еще вы будете позволять, чтобы вами манипулировали, чтобы от вашего имени решали свои вопросы кучка коррумпированных и алчных чиновников, узурпировавших не только всю власть, но право распоряжаться вашими судьбами, жизнью ваших детей и родителей. Подумайте над этими вопросами, проанализируйте, что происходит вокруг вас. Сегодня от вашей гражданской позиции, от вашего желания терпеть дальше геноцид против каждого из вас зависит судьба приднестровской проблемы и судьба ваша… Мы не можем создать богатую страну и покончить с бедностью, если не воссоединимся, а воссоединиться мы не сможем, если не покончим с властью коррупции и криминальных группировок».
Еще цитата – из заявления Воронина от февраля 2003 года: «Не месть и ненависть, не усугубление гражданского и межэтнического раскола, принципиально новое, демократическое и необратимое решение приднестровской проблемы должно стать памятником морального торжества над прошлой трагедией». И в том же году опять обращение к приднестровцам: «Мы предлагаем движение навстречу друг другу, на не подчинение друг другу, реинтеграцию, а не одностороннее навязывание своей воли. Мы предлагаем исходить из одного простого принципа: в объединенной Молдове люди должны не просто восстановить достигнутое в прошлом, но и приумножить его. И только мы сами способны сделать так, чтобы…».
Что было между Кишиневом и Тирасполем после всех этих и подобных им речей, все помнят. Ничего хорошего – одно плохое. И вот теперь, спустя почти десять лет, кишиневские «реинтеграторы» опять предлагают шаги навстречу, процессы снизу, поговорить, послушать и повоевать за сердца приднестровцев. Ничего нового. Властям ПМР можно смело лить медали «Тридцать лет Приднестровской Молдавской Республике». Не ошибутся в делах и прогнозах.