НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Войска России обеспечивают мир и безопасность как для Приднестровья, так и для Молдовы

Политика // 13:17, 16 ноября 2010 // 1309
altСООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
Ответ официального представителя МИД России А.Нестеренко на вопрос СМИ о высказываниях и.о. президента Молдавии М.Гимпу в ходе брифинга 12 ноября.

1594-15-11-2010
Вопрос: 12 ноября на брифинге и.о. президента Республики Молдова М.Гимпу озвучил адресованное Генсекретарю НАТО А.Фогу Расмуссену обращение, в котором содержится просьба к руководству НАТО оказать поддержку в вопросе содействия выводу российских войск с территории Молдавии. Как это заявление расценивается в Москве?

Ответ: Если абстрагироваться от пропагандистской стороны вопроса, связанного с предстоящими в конце ноября досрочными парламентскими выборами в Молдавии, то адресат этого призыва - российские миротворцы в составе международной миротворческой операции и военная охрана крупного склада военного имущества на территории Приднестровья, оставшегося со времен Советского Союза.

Первый компонент находится в Зоне безопасности с мандатом содействия сохранению стабильности на Днестре и создания условий для продолжения мирных переговоров по урегулированию конфликта. Второй - занят выполнением не менее важной боевой задачи. Передоверить ее некому.

Оперативная группа российских войск в составе чуть меньше 1300 военнослужащих достойно справляется с обеспечением этих задач, являясь надежным инструментом реализации политических договоренностей в интересах окончательного, всеобъемлющего и жизнеспособного решения проблемы восстановления территориальной целостности Республики Молдовы и выработки для Приднестровья особого, надежно гарантированного статуса.

В конечном счете ответственность за это лежит целиком на Кишиневе и Тирасполе. Представители Российской Федерации в составе международного посредничества переговорному процессу всегда в их распоряжении. В штаб-квартирах международных организаций в Брюсселе и Вене об этом хорошо известно.


15 ноября 2010 года