В Молдове тайн нет. Самые страшные, самые сокровенные, самые-самые (ешь землю, что никому и ни под какими пытками не скажешь), задуманные в нелегких процессах составления различных по срокам и содержанию планов становятся известны через сутки. Ровно столько нужно, чтобы носителю тайны она сожгла нутро, и он, дабы освободиться от невыносимого жара и груза, произнес по телефону изменившимся голосом «надо встретиться», а потом – с заметной строгостью в голосе: «все это не для лишних ушей, но тебе я скажу, как родному». Страна маленькая, жить в ней тесно, а в таких условиях особенно хочется быть не как все, и, несмотря на потрепанный вид, оставаться особенно осведомленным и значимым. Все знают друг про друга все. Предмет особого внимания политики и богачи. Тут тем более нет никаких секретов – от тонких интимных сторон их жизни до сумм, выделяемых на победу над партийным противником и взятие власти и скрытых межпартийных связях. Самое занимательное то, что интимные подробности подтверждаются, суммы оказываются даже чуть заниженными, а тайные межпартийные связи и планы обретают реальные очертания.
Одну такую тайну раскрыл на прошлой неделе исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу. Он выступал на общеевропейском межпарламентском сборе и рассказал, что следует вывести из страны российские войска и что приднестровская проблема – проблема не только молдавская, но и европейская. Нет, мы и раньше о чем-то таком смутно догадывались. Теперь Гимпу, будучи, как ни крути, ярким и законным представителем Коалиции, подтвердил, что его команда евроинтеграторов мало чем отличается от своих заклятых врагов – коммунистов, и что по подходам к приднестровскому урегулированию это партии близнецы-братья. Бывший президент страны Воронин, правда, был куда круче в оценках положения разделенной страны и в подходах к окончательному урегулированию конфликта. Он однажды, запутавшись между интересами Молдовы, России, Европы и своими личными, предложил мировым державам подписать Пакт стабильности для Молдовы. Европу пугал отдельно: не займешься сепаратизмом на своей границе, не поможешь нам победить «смирновских бандитов», задохнешься от приднестровского наркотрафика, неконтролируемой торговли оружием, склады российского вооружения так рванут, что от тебя, сытой и беспечной, останутся одни головешки. А для всех вместе Воронин, никогда не имевший своего плана урегулирования (все было чужое и не работающее), предложил для размышления вывод: Молдова устала. Закон от июля 2005 года об условиях и принципах ликвидации территориального конфликта (никакой федерализации) был принят в ответ на молчание тех, к кому Кишинев обращался за помощью. До сих пор ни коммунисты, ни новые либерально-демократические власти, ведущие между собой ожесточенную борьбу за власть, этот документ под сомнение не ставили.
Обнаружилось сходство двух «типа разных» партийных лагерей на поприще, как бы это сказать помягче, их выяснения отношений с Москвой с привлечением к процессу «поставить бывшего старшего брата на место» европейских друзей. И для коммунистов в 2004 году, когда при их молчаливом соучастии в Кишиневе жгли российские флаги, и для «либеральных демократов» в году нынешнем, когда от их имени Гимпу показал России молдавскую «антисоветскую дулю» – попытки задраться закончились винной проблемой. Заклятые и будто бы идеологические враги действовали по одному сценарию. Сначала сами стали принюхиваться к своему вину (хорошее ведь), затем принялись обзывать всякими словами российского чиновника Онищенко, выполняющего политический заказ Кремля (ему бы не санитарным врачом служить, а в каком-нибудь политуправлении при Сталине), затем жаловаться Европе и намекать ей, что молдавское вино – это не только главный экспортный товар страны, но и символ особой молдавской жизни . Россия оба раза ответила одинаково пренебрежительно – краска, а не вино это ваше вино. И на практике показала, насколько несбыточны мечты и коммунистов, и «либеральных демократов» о Молдове-мостике между ЕС и СНГ, о стране, торгующей направо и налево и с кем придется. Всем ведь известно, как следует вести себя Молдове с Россией, чтобы вино сделалось резко опять не вредным.
Запад ответил оба раза товарищам и господам тоже одинаково. Во-первых, – никто вас не призывал ссориться с Россией (в Коалиции рассказывают, что госпожа Клинтон звонила в молдавский МИД с вопросом, который переводится с английского так: «вы там часом не офонарели?» Во-вторых, – мы, конечно, можем покупать ваше вино, но не больше, чем по паре ящиков для личных запасов и экзотики.
Говорил Гимпу на европейской площадке и о другой молдавской беде – страна самая бедная в Европе. Сказанное в контексте приднестровского урегулирования с поразительной точностью напомнило идеологию коммунистов. Это они всегда утверждали, что главные истоки бедности от приднестровской беды: инвесторы боятся ощетинившихся на молдавских перекрестах бэтээров и автоматов, готовых к бою. Как, позвольте спросить, развиваться и бороться с повальной нищетой без крупных инвестиций и фундаментальных кредитов? Европе на эту тему общаться, что с коммунистами, что с либералами, – проще. От тех и других нет внятного ответа на вопрос, откуда в стране столько дорогущих машин, немыслимо барских строений для жилья и, к примеру, покупательская способность населения, пользующегося услугами магазинов, где цены на продукты бывают выше европейских? Гастарбайтеры спасают от голода страну и удовлетворяют ее другие крайне высокие запросы? Приходы с расходами все равно не сходятся. И причем здесь вообще приднестровский вопрос? Не Смирнов же вам организовал вашу беспорядочную жизнь. Или Смирнов?
Сильно напрягают Европу и взаимные межпартийные разоблачения, случающиеся, как правило, накануне избирательных кампаний. Послушать политических соперников – и тот контрабандист, и этот деньги отмывает, и тот и этот завозит чемоданами в страну наличность, чтобы победить на выборах и стать потом главным контрабандистом, мойщиком и коррупционером. Учитывая происходящие в Молдове избирательные кампании раз в год, а то и чаще, ее зарубежным друзьям есть что послушать и отчего еще сильнее напрячься. В дипломатических кругах рассказывают. Напомнил высокопоставленный кишиневский чиновник послу одной далекой страны об обещанном еще коммунистическим властям миллиардном кредите, а он в ответ – наш народ с утра до ночи пашет, завалил мир товарами и машинами, но ездит на велосипедах.
Ответ – нет. В развернутом виде и в переводе с тонкого дипломатического языка это следует понимать так. Не дадим. Причем всем – и тем, кто был раньше, кто сейчас рулит и тем, кто будет рулить после. Не дадим – ни мы, ни другие – до тех пор, пока не станете нормальной страной, где закон один для всех и где, кстати, не затевается такая борьба за власть, что в итоге камня на камне ничего после выборов не останется, где обычному молдаванину-трудяге, кроме всех напастей, приходится выбирать между плохим и таким же плохим. Не великая тайна плохая молдавская жизнь, которая не тайна давно, но которую в тоске от действительности все и давно ленятся разгадывать.
Владимир Цеслюк,
политический обозреватель агентства НИКА-пресс