НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Избранный президент Украины Виктор Янукович принял присягу на верность Украине

Политика // 09:13, 25 февраля 2010 // 1731
altПеред церемонией инаугурации Янукович принял участие в благодарственном молебне в Киево-Печерской лавре, который провели патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Представители высокого православного духовенства и Янукович помолились за Украину и украинский народ.



Виктор Янукович сегодня в Верховной Раде зачитал присягу президента Украины и подписал ее текст. В стены парламента прибыло 9 президентов, 7 руководителей правительств, 13 министров иностранных дел и 41 руководитель международных делегаций. Также на инаугурацию прибыл экс-Президент Украины Леонид Кучма, Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет и прежний спикер парламента Александр Мороз, Юрий Ехануров, председатель СБУ Валентин Наливайченко. Не пришли на церемонию премьер Тимошенко, экс-президенты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко.

Новый президент обязался "всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире".


В обращении к народу после принятия присяги Янукович заявил: "Я считаю, что государство можно спасти и вывести на путь ускоренного развития". "Я знаю, что и как надо сделать", - добавил президент. "Первоочередная задача - реформирование системы власти и кабинета министров, превращение его в команду профессионалов", - подчеркнул Янукович.

Он заявил, что принимал присягу, чувствуя "ответственность и смирение перед народом Украины". По его словам, он вступает в должность "в непростое для страны время". "Страна находится в очень тяжелой ситуации", - сказал президент. Среди главных вызовов он назвал "отсутствие государственного бюджета на текущий год, большие долги, разваленную экономику и коррупцию".

"Сегодня страница президентских выборов 2010 года перевернута, за ней начинается следующий период нашей новейшей истории", - подчеркнул украинский лидер. "Я считаю, что государство можно спасти и вывести на путь ускоренного развития", - сказал он.

Янукович назвал первоочередной задачей "возобновление системы государственного управления". "Мы должны быстро создать систему дееспособной исполнительной власти, первоочередная задача - реформирование системы власти и кабинета министров, превращение его в команду профессионалов", - заявил Янукович. "Я призываю Верховную Раду поддержать мои усилия", - отметил президент.