НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пенсионеры ПМР получат выплаты из средств гуманитарной помощи из России сразу за три месяца этого года

Политика // 14:04, 24 февраля 2010 // 2788
altСегодня в ходе пленарного заседания сессии Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики депутаты обсудили и приняли Постановление Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики «О некоторых особенностях распределения гуманитарной помощи из Российской Федерации в адрес Приднестровской Молдавской Республики, поступающей на счета Верховного Совета в 2010 году, и мероприятиях, направленных на обеспечение контроля за ее расходованием».

По результатам недавнего рабочего визита в Российскую Федерацию, в ходе которого обсуждался вопрос о механизме распределения средств гуманитарной помощи, слово было предоставлено депутату Евгению Шевчуку. Он проинформировал о предполагаемых  направлениях  финансирования в рамках проекта. Евгений Шевчук разъяснил, что на счетах  Верховного Совета и Министерства финансов Приднестровской Молдавской Республики находится остаток средств в размере около 700 тысяч долларов, и в ближайшие дни ожидается поступление средств гуманитарной помощи из Российской Федерации для выплат в первом квартале 2010 года в полном объеме. Примерная сумма проекта на весь 2010 год – более 28 миллионов долларов (28 621 865 долларов) США.

Евгений Шевчук отметил, что гуманитарная помощь пенсионерам предполагается в первых числах марта с одновременной выплатой за январь, февраль и март. Общая сумма выплат составит эквивалент 45-ти долларам США. Далее, в апреле и затем ежемесячно, планируется финансирование дополнительной выплаты к пенсии в размере, эквивалентном 15 долларам. Предполагается ежеквартальное финансирование по статье «питание» для школ-интернатов, домов инвалидов, престарелых и ветеранов Великой Отечественной войны и ряда других.

Направления распределения гуманитарной помощи в 2010 году предлагается сохранить прежними: это и финансирование улучшения питания в ряде социальных медицинских и учебных учреждений, а также дополнительные выплаты пенсионерам.

Кроме того, предложено расширить категорию получателей дополнительной выплаты к пенсии так называемыми военными пенсионерами. «В связи с многочисленными обращениями граждан, вышедших на пенсию по выслуге лет после прохождения воинской и приравненной к ней службы, предлагается дополнить перечень категорий получателей и включить в перечень получателей доплаты к пенсии тех граждан, которые еще не достигли пенсионного возраста, но являются получателями пенсии по выслуге лет, в случае если они не трудоустроены и не могут найти работу в силу сложностей, связанных с кризисом и увеличивающейся безработицей», – пояснил Евгений Шевчук.

По предложению депутатов решено лицам, не получившим по каким-либо причинам средства гуманитарной помощи в прошедшем году, выплатить их в первом полугодии 2010 года. Евгений Шевчук проинформировал о том, что пенсионеры, находившиеся за пределами республики в конце года, не смогли получить положенные  выплаты по возвращении в начале нынешнего года. Теперь, когда, по словам Евгения Шевчука, данный вопрос согласован с российской стороной, такие граждане либо их законные представители смогут получить эти средства.

Представитель исполнительной ветви власти предположил, что люди, не получившие помощь в прошлом году не нуждались в ней в виду того, что многие уезжают на заработки за пределы республики, и в связи с этим не следует финансировать данные выплаты в этом году. Депутаты не согласились с такой позицией, отметив, что ситуации и жизненные обстоятельства бывают разными и  средства, выделенные Россией, должны быть доведены до получателей.

Проект 2010 года будет подытоживать трехлетний период, на протяжении которого Российская Федерация оказывает поддержку значительной части приднестровских граждан, находящихся в непростой ситуации. Обращаясь к депутатам, Евгений Шевчук отметил, что общая сумма трехлетнего проекта составит примерно 85,3 миллионов долларов США, и это сопоставимо с годовым объемом финансирования  на отрасли здравоохранения и социальную политику республики.

«Гуманитарный проект этого года будет завершающим в трехлетнем периоде осуществления проекта. Сейчас речь идет о средствах, предназначенных для выплат только в 2010 году. Проект срочный, и как будет обстоять дело далее, мы пока не знаем.  В конце этого периода и полномочия нынешнего созыва Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики будут завершены. Верховному Совету, как и в предыдущие годы, предстоит отчитаться перед уполномоченными органами Российской Федерации о реализации проекта. В этой связи механизмы контроля за целевым использованием средств останутся прежними и будут возложены на Счетную палату Приднестровской Молдавской Республики», – подчеркнул Евгений Шевчук. Он поблагодарил депутатов Верховного Совета, представителей исполнительных органов власти, оказывавших поддержку в реализации данного проекта.

В комментарии СМИ по итогам рассмотрения проекта Постановления Евгений Шевчук отметил: «Мы знаем, что эта новость для пенсионеров нашей республики ожидаемая. В народе эту надбавку к пенсии еще называют «путинской», и это для многих существенная подмога. Причем это помощь не только в материальном выражении, но и в моральном плане».

«От лица граждан пенсионного возраста, направивших в адрес Верховного Совета  слова благодарности, благодарю наших друзей в Российской  Федерации при помощи которых стал возможен данный проект», – отметил Евгений Шевчук.

Пресс-служба ВС ПМР