НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов: Россия не выведет своих миротворцев, и формат миротворческой операции не изменится

Политика // 12:21, 17 февраля 2010 // 1563
altСегодня, 17 февраля, состоялась пресс-конференция Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова по итогам визита в Россию и Абхазию. Игорь Смирнов рассказал о своей встрече в Москве с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. Во встрече также принимали участие заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин и заместитель секретаря Совета Безопасности России Юрий Зубаков. Встреча длилась полтора часа.

В Москве приднестровская сторона подтвердила свою приверженность позиции, что переговорный процесс между Молдовой и Приднестровьем должен вестись на равноправной основе с учетом всех достигнутых ранее договоренностей. Кроме того, приднестровская сторона считает актуальным совместное Заявление президентов РФ, РМ и ПМР от 18 марта 2009 года, и будет руководствоваться этим документом в дальнейшем.

«Все делегации от Приднестровья сработали удовлетворительно. Некоторые представители исполнительной власти ПМР, в том числе министр образования Мария Пащенко и министр иностранных дел Владимир Ястребчак, до сих пор еще находятся в России», - сказал Президент ПМР. «Народ Приднестровья не бросают на произвол судьбы. К нам относятся с пониманием. Но и нам надо больше работать», - выразил благодарность российскому руководству Игорь Смирнов.

Так же в Москве стороны обсуждали  процесс урегулирования взаимоотношений между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова с учетом прихода в РМ к власти новых сил. Разговор коснулся и подготовку к празднованию 65-летия Великой Победы. Что касается миротворческой операции на Днестре, которая проводится под эгидой России, то, несмотря на заявления нового руководства Республики Молдова, миротворческий процесс будет продолжаться.

«Я получил четкие заверения, что Россия не выведет своих миротворцев, и формат миротворческой операции не изменится, во всяком случае, до полного урегулирования взаимоотношений между РМ и ПМР. Россия на берегах Днестра защищает всех – молдаван, украинцев, гагаузов, болгар, русских – все народы, что живут на нашей земле. И наличие российских миротворцев здесь нужно не России. Это необходимо народу Приднестровья. В первую очередь для безопасности».   При этом Президент ПМР добавил, что со стороны РМ в прошлом были провокации, сейчас они есть, будут и в будущем.

Говоря о работе молдавских и приднестровских экспертных групп, глава ПМР отметил, что встречи приднестровских и молдавских экспертов ранее были прекращены по инициативе молдавской стороны. Сейчас работа экспертов возобновилась. В Приднестровье считают, что их деятельность должна в первую очередь способствовать созданию более благоприятных и удобных условий жизни для жителей как ПМР, так и РМ.

Игорь Смирнов подчеркнул, что приднестровская сторона выступала и выступает за отделение политической составляющей переговорного процесса между РМ и ПМР от экономической. Есть ряд документов, в которых прописаны условия экономической деятельности сторон, и в соответствии с которыми приднестровские хозяйствующие субъекты могли бы работать. В первую очередь это Меморандум от 1997 года.

Особо глава государства остановился на взаимоотношениях с Украиной. «Мы будем только рады если политическая и экономическая ситуация в Украине стабилизируется. Если взаимоотношения Киева и Москвы потеплеют. У нас есть положительный опыт работы с правительством Януковича, и мы надеемся на здоровый прагматизм нового руководства Украины», - сказал Президент ПМР. Игорь Смирнов также выразил надежду, что новое украинское руководство будет внимательнее относиться к своим соотечественникам, в том числе проживающим в Приднестровье. Он напомнил, что во время последних выборов главы украинского государства в Приднестровье не открыли избирательные участки, а предложили всем желающим ехать в Кишинев и Бельцы и там голосовать. В Приднестровье, напомним, проживает более 60 тысяч граждан Украины.

«Пропускная способность одного участка 4 тысячи человек в день. А теперь скажите – могли ли все желающие проголосовать? Поэтому и явка была низкая на участках в Кишиневе и Бельцах. Люди просто не поехали».

В ходе пресс-конференции Президент ПМР ответил на вопросы представителей СМИ. Вопросы касались подготовки к празднованию 65-летия Великой Победы и 20-летия ПМР, взаимоотношений с РМ, с Россией и Украиной. В заключение Игорь Смирнов пригласил всех присутствующих посетить военно-спортивный праздник, который пройдет 21 февраля в Тирасполе на Республиканском стадионе. По его словам, победителей ожидают специальные призы.