НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«ПРОРЫВ!» на Селигере!

Политика // 10:50, 21 июля 2008 // 3279

altВ этом году на форуме Селигер 2008 Приднестровье представляла делегация ММК – НДП «ПРОРЫВ!» в составе Аллы Бучковой и Анатолия Ковальского. С ними беседует корреспондент ИА «Лента ПМР».

- Что такое Селигер 2008?

- Селигер 2008 – это молодежный общеобразовательный форум, который проводится ежегодно с 2005 года. Его учредителем выступает крупнейшее общероссийское движение «НАШИ» и ряд других активных молодежных организаций, например «Россия Молодая». В этом году он проходит с 12 по 25 июля на озере Селигер в Тверской области близ г. Осташково.

-Как вы попали на Селигер 2008?

- На Селигер 2008 мы попали по приглашению движения «Россия Молодая». Особое содействие нам оказал Максим Мищенко – депутат Государственной Думы РФ, лидер этой организации. Это приглашение «ПРОРЫВ!» получил, как наиболее последовательная пророссийская организация Приднестровья. Ведь именно мы инициировали в Приднестровье празднование таких дат как «День России», «День российского флага», проводим акцию «Георгиевская ленточка», активно поддерживаем сохранение в республике миротворческого контингента РФ, выступаем за наращивание российского информационного, политического и экономического присутствия.

- Поделитесь впечатлениями, каков он дух Селигера?

- Дух Селигера – это дух молодости, патриотизма, познания и развития, уверенности в себе, оптимизма и движения вперед. Это сама молодость и красота. Мы чувствовали себя на форуме в среде единомышленников, патриотов России, уважающих приднестровский народ.

- Расскажите подробнее о самом форуме.

- Распорядок дня был очень насыщенный и по правилам Селигера каждый участник форума должен был ему беспрекословно подчиняться. Наш день начинался с подъема в 8.00 под гимн России. В 9.00 была утренняя зарядка для девушек и пробежка для юношей. Приднестровская группа показала сильные спортивные стороны. Все спортивные мероприятия, тренировки и соревнования оказались нам не просто по плечу – мы всегда были в числе лидеров. Каждый день был посвящен определенному направлению: интеллектуальной собственности, экономике, энергетике, природосбережению, политике и другим важным государственным и общественным проблемам. С 10.00 начинались лекции в соответствии с темой дня. Форум посетило и еще посетит (он завершится 25 июля) много известных личностей: губернаторы областей России, профессора ведущих российских университетов, министры, депутаты Государственной Думы, политики, экономисты, юристы, психологи и другие интересные личности. Самыми яркими лекторами были: вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский, вице-премьер Игорь Шувалов, первый заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков. И конечно же максимальные ожидания участников лагеря от общения с премьер министром России Владимиром Путиным, самым популярным политиком и государственным деятелем новейшей истории этой страны.

Обязательных лекции ежедневно было по 4, завершались они в 19.00. Кроме этого существовал еще ряд дополнительных программ, которые каждый мог посетить по желанию: высшая школа управления, национальные программы «Русского стиля», «Православного корпуса», «Клуб Дебатов», спортивные соревнования, конкурсы талантов, тренинги, игры на фондовой бирже – вот неполный перечень того, что вы могли здесь обнаружить. Каждый участник выбирал себе направление по душе.

В 21.00 у нас был завершающий общий сбор. Отбой - в час ночи. График работы был очень напряженным, но никто не жаловался, и уезжать домой никто не хотел.

Кроме этого на форуме Селигер 2008 можно было принять участие в экономической игре «Глобальный экономический стимулятор». В первый день работы форума его участникам раздали стратегический свод правил экономического стимулятора «Глобальная экономическая система» (ГЭС). Каждый желающий принять в ней участие получал начальный капитал в размере 2000 талантов. После этого он мог развернуть любую экономическую деятельность в рамках частного бизнеса, торговли на Фондовой бирже или свободного трудоустройства. В игре предусмотрены 3 типа субъектов: физические лица (индивидуальные предприниматели), фирмы и государственные корпорации (ОАО). Вся экономическая деятельность фиксируется в форме отчета. Данная игра полностью повторяет всю экономическую систему. Есть Парламент, Гражданский суд, Регистрационная палата, экономическая полиция и другие официальные органы. В конце игры предполагается оценка личной эффективности каждого участника и командный зачет с выявлением и награждением победителей.

Причем выигрывают все участники: за таланты, которые можно в любом обменном пункте поменять на рубли РФ, вы можете купить себе все что угодно, посетить любой салон, вечеринку или экскурсию.

- Что особенно впечатлило вас на форуме?

Несколько вещей. В первую очередь, это масштабность мероприятия. В форуме вместо намеченных 3000 приняло участие свыше 5000 человек. Здесь вы могли бы встретить представителей из всех уголков России, а также из Сербии, Абхазии, Армении,  и конечно же Приднестровья. В основном молодежь представляла движения «Наши», «Россия Молодая» и «Молодая Гвардия».

Во-вторых, это жесткое соблюдение дисциплины на форуме. За неподчинение правилам форума (соблюдение режима дня, отказ от употребления спиртных напитков и т.д.) человек удалялся из лагеря без права вернуться обратно.

В-третьих, особенно вдохновила нас сплоченность движения «Россия Молодая». Делегация была немногочисленна, всего 150 человек, но о ней говорили все. Ребят было видно на всех собраниях, они принимали участие во всех направлениях работы, открыли свою собственную школу «Че Гевара» (что для нас было особенно приятно), проводили лекции, практические занятия, флеш-мобы. Вечером собирались вместе и пели песни под гитару. Это очень впечатлило нас.

- Что общего и в чем отличие между организациями «Россия Молодая» и ММК-НДП «ПРОРЫВ!»?

- Общее, несомненно, в настрое на движение вперед, в молодежном задоре и оптимизме, в сплоченности и взаимоподдержке. Патриотизм, любовь к России, уважение к традициям предков и к собственной истории так же роднит нас. И еще очень важный объединяющий момент: мы знаем свои цели и видим путь к их достижению. Более того, мы идем этим путем. Отличия же в основном обусловлены территориальными обстоятельствами. «Россия Молодая» принимает участие в решении социально-политических проблем России, мы выступаем за признание Приднестровья и союз с Россией. Хотя даже и это отличие формально. И мы и они за Россию и здоровый патриотизм. И мы и они выводим молодежь на авансцену политической борьбы и строительства своих государств.

- Как вы считаете, какой опыт Селигера мы можем перенять и использовать?

- Это, конечно же необходимость проведения таких же объединяющих и просвещающих массовых мероприятий, с учетом возможностей Приднестровья. Развитие и укрепление народного духа и патриотизма, ведь с песнями, прославляющими Россию просыпались и засыпали все участники лагеря.

Это использование различных инновационных технологий работы с молодежью: сплочение, создание команды, ролевые игры, обучающие программы, привитие дисциплины. Сплочение молодежи культивировалось в рамках всего лагеря и каждой делегации. Кроме этого, все мы были разбиты на отряды по 22 – 25 человек. Сплочение велось и в каждом отряде: конкурс на лучшее название отряда, сценку, речевку, песню, эмблему. Представьте, мы жили в палаточном лагере, готовили себе еду и убирали сами. Это рождает очень сильный командный дух.

В каждом участнике Селигера 2008 взращивалась уверенность в том, что именно он может изменить свою страну, сделать ее лучше. Ведь не зря лозунгом Селигера 2008 стала фраза «Новое или ничего». Определение первостепенной важности инновационных изменений современного общества, того значения, которое имеет интеллектуальная собственность на современном этапе. Уверены, что все это мы можем и должны использовать в нашей республике. Считаем, что на подобные мероприятия необходимо отправлять более многочисленные делегации и обязательно освещать это во всех местных СМИ.

- Что бы вы хотели сказать в заключение?

- Приняли нас очень хорошо, тепло и с уважением. Каждая делегация, в гостях у которой мы были, с интересом слушала нас, задавала вопросы о ситуации в Приднестровье, о деятельности ММК – НДП «ПРОРЫВ!», искренне сопереживала нам. Это в очередной раз доказывает, что Россия с нами, она чувствует и понимает нас. Я думаю, что посещение подобных мероприятий очень важно. Ведь именно молодежь – это будущее любой страны, именно она двигатель прогресса! Так что очередной шаг в укреплении дружбы Российской и Приднестровской молодежи был сделан!

ФОТО С СЕЛИГЕРА