НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Виктор Ющенко как шкодливый кот

Политика // 11:34, 29 января 2010 // 1718
altВиктор Ющенко напоследок поступил, как шкодливый кот – нагадил и ушел. Убирать за ним придется уже новому президенту. Ведь с самого начала было понятно, что присвоение звания Героя Украины Степану Бандере вызовет неоднозначную реакцию в обществе, где история служит не для изучения и понимания, а для выяснения политических отношений.

Одна часть общества восприняла этот Указ как оскорбление, другая – как торжество исторической справедливости. А что делать преемнику? Ведь он будет претендовать на то, чтобы быть президентом всей Украины, а не ее части. Отменять Указ? Не поймут на Западе страны, где чтут Бандеру. Не отменять – также не будет спокойствия. Да и Россия с Польшей не перестанут возмущаться. Честно говоря, было бы проще вообще отменить это звание, как своего рода рудимент советской эпохи. В каждой стране есть своя система наград, но, насколько известно, нет таких званий, как Герой Франции, герой США или герой ФРГ. И немцам не пришло в голову вручить посмертно какой-то орден Клаусу фон Штауффенбергу, организовавшему неудачное покушение на Гитлера 20 июля 1944 года (хотя в современной Германии 20 июля объявлено днём траура по казнённым и ежегодно сопровождается проведением торжественных мероприятий, а на месте казни графа фон Штауффенберга и его товарищей проводится торжественное принятие присяги военнослужащими). 

К тому же в практике посмертного воздаяния людям, погибшим десятки лет назад, присутствует неустранимый совковости.    С таким же успехом можно было бы присвоить это звание Михаилу Грушевскому, Симону Петлюре и, спускаясь все ниже по ступеням истории – Богдану Хмельницкому. Или еще лучше – наградить Богдана Хмельницкого орденом Богдана Хмельницкого, например, за успешную битву при Желтых Водах.

Эйнштейн говорил: «Две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не уверен».
Ну да хватит эмоций. Тем более, что за этим награждением нечто более банальное, чем убеждения Виктора Ющенко. Если бы он это сделал в середине своего президентского срока, а не за пять минут до ухода, это можно было бы списать на идейность. Но здесь налицо элементарный и, что самое главное, циничный политический расчет. Именно циничный, потому что в целом Виктору Андреевичу сейчас наплевать и на страну, и на нацию, и на бывших бойцов УПА. У него в голове одно – обеспечить свое политическое будущее. В любой нормальной стране такого президента как Ющенко ждало бы в лучшем случае политическое забвение. Но не в Украине.

У него не хватило ни смелости, ни такта, для того, чтобы признать свою несостоятельность как президента и политика и крах собственного курса. Вместо этого он продолжал уверять всех, что будет переизбран на пост президента, несмотря на то, что все рейтинги свидетельствовали против. Тогда это казалось неадекватностью. Но теперь, после пресловутого Указа, понятно, что это была попросту трусливая политика, прикрывающая то, что мы привыкли именовать «западной политической культурой».

Получив свои 5,5% голосов в первом туре, Ющенко, на самом деле, может не беспокоиться по поводу трудоустройства. В СМИ уже просочилась информация о том, что пока еще Президент сколачивает новый политический блок, который формируется с прицелом на досрочные парламентские выборы. Предполагается, что в него наряду с  партией «Наша Украина», войдут политические маргиналы национал-демократического и националистического толка - Конгресс украинских националистов, Республиканская христианская партия и ряд общественных организаций. Переговоры ведутся и с Украинской народной партией.

Собственно говоря, у нового блока есть все шансы попасть в парламент на досрочных выборах. Новый блок «под Ющенко» имеет шанс преодолеть 3-х процентный барьер и получить хоть и немногочисленную, но свою фракцию в Верховной Раде. Опираться он будет на своего рода электоральное гетто – национально ориентированное население Галичины. Причем, можно предположить, что в рядах этого блока мы увидим старые новые лица – часть «любых друзив», которым не найдется места в списках других партий и блоков, в частности, Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко.

Конечно, новому блоку придется нелегко, поскольку то же электоральное поле будут окучивать слева – БЮТ, а справа – «Свобода» Тягныбока. И в этих условиях именно Герой Украины Степан Бандера будет тем ключом, который откроет сердце западноукраинского избирателя. Так что не спешите возмущаться, здесь все ходы просчитаны. Еще раз подчеркиваю, очень цинично.  А граждане тем временем будут хватать друг друга за барки, выясняя – кто за кого и когда воевал, кто предатель, а кто оккупант. Глупо.

    Артем Филипенко, политолог, эксперт, Одесса