НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Газовая война обострит молдо-приднестровский конфликт

Политика // 07:16, 19 июля 2008 // 4113

 

 

altКак сообщило ранее ИА "Лента ПМР" со ссылкой на газету "Коммерсант", российская газовая монополия "Газпром" получила возможность взыскать с молдавской компании "Молдовагаз" долги за газ, потребляемый Приднестровьем. Международный коммерческий арбитражный суд удовлетворил иск "Газпрома" и постановил взыскать с "Молдовагаза" в пользу российской стороны 42 миллиона долларов за первый квартал 2006 года.

С 1997 года долг Приднестровья достиг, с учетом пеней, 1,473 миллиарда долларов. Поскольку у "Газпрома" нет договоров с непризнанной республикой, российская монополия предъявила иски о взыскании долга "Молдовагазу". В молдавской компании надеются, что в результате судебных разбирательств регрессное требование о возмещении долга будет предъявлено к приднестровскому "Тираспольтрансгазу".

По мнению экспертов Социологического информационно-аналитического «С-Центра»: «Судебное решение и последующие за ним действия по возмещению убытков «Газпрому» могут послужить толчком к обострению молдо-приднестровского конфликта. Хозяйственный спор между молдавскими и приднестровскими экономическими агентами столь крупного формата да еще и в такой отрасли как поставки газа, несомненно будет иметь политическую составляющую.  В дело сразу вмешаются правительства сторон, будут задействованы СМИ и общественно-политические движения. Если процессу будет дан ход, то уже в ближайшее время можно будет забыть про позитивную динамику в переговорах. Тем более, что и сегодня она оставляет желать лучшего», утверждают эксперты «С-Центра».