НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

"Газпром" засудил Молдавию за отобранный Приднестровьем газ

Политика // 12:02, 18 июля 2008 // 3987
altПо сообщению корреспондента ИА "Лента ПМР" со ссылкой на газету "Коммерсант", российская газовая монополия "Газпром" получила возможность взыскать с молдавской компании "Молдовагаз" долги за газ, потребляемый Приднестровьем. Международный коммерческий арбитражный суд удовлетворил иск "Газпрома" и постановил взыскать с "Молдовагаза" в пользу российской стороны 42 миллиона долларов за первый квартал 2006 года.

"Газпром" поставляет газ в Молдавию согласно межправительственному соглашению, заключенному между странами в ноябре 2001 года. Однако магистральный газопровод в Европу, проложенный по территории Приднестровья, позволяет республике несанкционированно отбирать газ для своих потребителей.

С 1997 года долг Приднестровья достиг, с учетом пеней, 1,473 миллиарда долларов. Поскольку у "Газпрома" нет договоров с непризнанной республикой, российская монополия предъявила иски о взыскании долга "Молдовагазу". В молдавской компании надеются, что в результате судебных разбирательств регрессное требование о возмещении долга будет предъявлено к приднестровскому "Тираспольтрансгазу".

Цена газа, поставляемого "Газпромом" "Молдовагазу", в 2008 году составляет 190 долларов за тысячу кубометров. К 2011 году цены на газ для Молдавии должны достичь среднерыночного уровня, а до этого срока для "Молдовагаза" будут применяться специальные понижающие коэффициент, сообщает корреспондент ИА "Лента ПМР"