НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ющенко способен рыдать и плакать, а Янукович объединить Украину

Политика // 10:47, 21 января 2010 // 1957
altИнтервью с российским журналистом, аналитиком и экспертом Максимом Шевченко по политическим перспективам Украины

Как Вы прокомментируете итоги первого тура Украинских выборов и результаты ключевых их участников?

Что касается Ющенко. Это интеллигент, который случайно оказался вверху власти такой огромной и великой страны, как Украина. Этот человек с тонкой душой, который  способен рыдать, слушая казачьи песни, посещая Хортицу, который способен, думая о бойцах УПА, искренне плакать. Он невероятно сентиментален.  Наверное, он и тут рыдал, понимая, что украинский народ не оценил его исключительных подвигов на пути строительства демократии и национального государства. Большинство украинских избирателей стабильно выбирает курс на двуязычие, на нормальные отношения с Россией, с православной канонической церковью, на внятные параметры украинской идентичности (не западно-украинские, бандеровские).  Я, кстати, ничего не имею против западных украинцев - чтобы вы понимали мою позицию. Просто это совсем другая история по отношению к большей части Украины. Отсюда и проценты Януковичу. Наверное, если бы Янукович вел более активную политику, он мог бы выиграть в первом туре выборов. Я уверен, что основанная часть его удачи  - его обещание ввести закон о русском языке в Украине. Если бы Янукович вел себя так же активно и современно, как Юлия Тимошенко, он набрал бы еще больше процентов. Но даже в этом случае он является безусловным лидером. 

Тимошенко сейчас в основном взяла себе симпатии оранжевого Майдана: городской интеллигенции, мелкого и среднего буржуазного класса. Ее компания построена на эстетике: тигрята, львята. В Ялте на набережной всегда продавались огромные плакаты с пушистыми зайчатами и тигрятами и всем прочим. Это специфическая украинская черта. Это все было очень ходовым товаром. Так же и Юля. Она работает на вкусы такого мещанина, который от таких тигрят и львят перешел к сумкам Луи Виттон. Украинское мещанство и украинская интеллигенция, полагающая себя интеллигенцией, на самом деле  во многом воплощающая мещанские провинциальные вкусы, это и есть главный ее электорат. Он за нее голосует. Их не очень много, но достаточно солидно.

Тигипко, мне кажется, забрал те голоса, которые мог бы получить Янукович, если бы его компания была бы выстроена более внятно. Я думаю, скорее те, кто проголосовал за Тигипко, выберут Януковича, а не Тимошенко во втором туре, потому, что Тигипко было очень долго связан с Януковичем. На предыдущих выборах он был его начальником избирательного штаба.

Моя ставка всегда на Януковича, даже если он проиграет. Политически, цивилизационно и культурно Янукович – это объединитель украинской нации, это объединитель русскоязычного востока  и украиноязычного запада. Янукович с его концепцией двух языков может сделать Украину сильной единой с доминирующим славянским населением, самым мощным славянским государством Европы. Именно к этому сводится концепция Януковича – пусть он даже сам этого не осознает. Ставка на всех остальных – это раскол Украины. Я люблю Украину. Я хочу, что бы она была самым сильным государством востока Европы. Поэтому я за Януковича.

В Приднестровье в этом году не было открыто ни одного участка для голосования приднестровских граждан Украины. Ваше мнение, с чем это связано?

Сейчас все решал президент Украины Виктор Ющенко, а не Кучма в 2004 году (когда эти участки все таки были открыты). Ющенко жил по принципу : «что плохо России – то это обязательно нужно сделать». Если Приднестровье – друг России, значит надо напакостить России. Цифры, которые Ющенко получил на выборах, это цифры современных борцов с русским империализмом.

Беседовала Алёна Аршинова, специально для ИА «Лента ПМР»