Заметки эксперта, политолога и публициста Артема Филипенко по поводу первого тура выборов президента Украины.
Чуда не произошло. Итоги первого тура президентских выборов в Украине были предсказаны еще полгода назад и с тех пор это лишь неоднократно подтверждались различными социологическими исследованиями. Юлия Тимошенко отстает от Виктора Януковича более, чем на 10%. Такой разрыв дает серьезные шансы на победу лидеру «регионалов», но вовсе не является ее стопроцентной гарантией. Ряд экспертов еще надеются на то, что премьер-министр сумеет сделать свой знаменитый рывок и преодолеет пропасть, разделяющую ее и лидера оппозиции. Сама Тимошенко демонстрирует оптимизм и уверенность в грядущей победе и призывает все демократические силы объединиться вокруг нее.
Вместе с тем, прогноз относительно того, как распределятся голоса во втором туре, сделать очень сложно. Можно только с известной степенью вероятности предположить, что к Тимошенко отойдут голоса Виктора Ющенко на Западной Украине, а к Януковичу – голоса, полученные лидером коммунистов Петром Симоненко. Остальное – в тумане.
Дело в том, что определяющей тенденцией нынешних выборов стала пассивность значительной части украинцев. Явка избирателей на президентских выборах (66,72%) ненамного превысила явку на внеочередных парламентских выборах в сентябре 2007 года (тогда проголосовало 62,5%), но существенно уступает активности украинцев на президентских выборах 2004 г. (первый тур – 74,5, второй – 80,4, «третий» – 77,2). Просто значительная часть граждан Украины перестала верить в «судьбоносность» выборов.
Этим во многом объясняется и феномен Сергея Тигипко, занявшего третье место в гонке со своими 13%. Безусловно, Тигипко довольно грамотно провел предвыборную кампанию и теперь может на полном серьезе готовиться к местным выборам, которые намечены на конец мая нынешнего года, а может быть и к очередным внеочередным парламентским. Однако значительная часть голосов, отданных за «сильного президента», это протестный электорат, уставший от противостояния «оранжевых», экс-«оранжевых» и «бело-голубых». Люди хотят видеть новые лица и, по возможности, новые идеи в украинской политике. Поэтому 13% Тигипко – это протестный электорат, который может перейти к кому угодно, тем более, что этот претендент занял второе место в тех регионах, которые не могут быть отнесены к вотчине Тимошенко.
В общем, интрига сохраняется. Вполне вероятно, что тот самый протестный электорат, который проголосовал за Тигипко и других кандидатов, может вообще проигнорировать второй тур, а если и придет на избирательные участки, то будет руководствоваться принципом выбора меньшего зла. Собственного говоря, для Украины такой выбор не нов. Так было и в 1999 году, когда часть избирателей поддержала Леонида Кучму, чтобы к власти не пришел лидер коммунистов Петр Симоненко. Так было и в 2004 году, когда опять же голосовали не столько «за» Ющенко, сколько «против» Януковича. Так будет и сейчас. Ведь уже очевидно, что ни от кого из фаворитов не стоит ожидать резких поворотов в сторону Запада или Востока, планомерных действий по интеграцию в ЕС или Единое экономическое пространство. Возродится пресловутая украинская многовекторность.
Такова уж украинская карма – выбор между хреном и редькой, между чумой и холерой.
В последнее время, идею Януковича как «меньшего зла» активно развивает ряд украинских экспертов. Суть ее сводится к тому, что вне зависимости от того, кто победит, страну неминуемо ожидает диктатура, только в одном случае, персональная, а в другом – кланово-коллективная.
В пользу Виктора Януковича говорит неоднородность его команды, внутри которой не прекращаются разборки и соперничество, время от времени выплескивающиеся в средства массовой информации. В Партии регионов несколько довольно ярких личностей, которые могут, при условии составить ему конкуренцию. В отличие от Януковича, команда Тимошенко более монолитная и зависит от воли одного человека. У нее только один признанный (и, добавим, харизматический) лидер, спаивающий своей волей исполнительную команду. Сложно представить себе «регионалов», которые бы по команде пришли бы в парламент в свитерах одного цвета, как это сделали депутаты-тимошенковцы.
К тому же, победив на выборах, Янукович обретет в лице Тимошенко серьезную оппозицию, которая не даст ему бесконтрольно распоряжаться властью.
И, наконец, все помнят, что за спиной у Януковича – владельцы крупнейших металлургических и химических предприятий Украины, в основном работающих на экспорт. А именно во времена премьерства Тимошенко внешнеэкономическое сальдо стало зашкаливать, а украинские рынки – ломиться от обилия разного рода импорта.
И, наконец, не всем нравится неуемная энергия премьер-министра. Технологи Януковича в последнее время усиленно лепили из лидера «регионалов» образ Брежнева – немногословного, большого и уверенного в себе. Такой лидер мог обещать украинцам стабильность, от отсутствия которой они устали, медленное и постепенное повышение зарплат и социальных выплат.
В итоге, свой выбор между «меньшим» и «большим» злом предстоит сделать около 20% избирателей. Эти люди способны склонить чашу весов как в одну, так и в другую сторону.
Артем Филипенко, Одесса