НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Свобода слова в Молдове будет поддержана американскими грантодателями.

Политика // 16:51, 15 июля 2008 // 2182

alt

  На политическом ресурсе politforums.ru опубликована статья о поддержке западными правительственными и неправительственными фондами независимых СМИ РМ. В частности, в опубликованном материале излагается информация, полученная от источника в Институте публичной политики Молдовы. Анонимный функционер института утверждает, что Запад крайне озабочен ситуацией со свободой слова в РМ, и готов спонсировать либеральные проевропейские масс-медиа. С учетом актуальности приводим материал со ссылкой на politforums.ru без сокращений.

 

Западные фонды поддержат независимые СМИ Молдовы.

 

Как заявил один из анонимных функционеров Института публичной политики Молдовы, «западные правительственные и неправительственные фонды финансово и организационно поддержат независимые СМИ РМ. Причем эта поддержка будет нарастать по мере приближения мартовских парламентских выборов. Речь идет о крупных грантах на развитие свободы слова и защиту прав человека». Так же будут финансироваться «специальные программы, направленные на формирование гражданского общества». Поводом к увеличению финансирования послужили многочисленные скандалы, связанные с попытками властей РМ вмешаться в деятельность независимых СМИ. Это и аннулирование лицензий, и отказ в аккредитации, и преследование независимых журналистов. О серьезности намерений, по словам источника, говорит и тот факт, что к финансированию свободных от государственного влияния масс-медиа подключатся и правительственные программы США. Так в рамках американской правительственной программы по преодолению бедности «Компакт»  для независимых СМИ Молдовы выделено десять миллионов долларов. Функционер Института публичной политики утверждает, что средства будут распределены между масс-медиа, не связанными с компартией и действующей властью Молдовы. Приоритет будет отдан СМИ

либерально-демократической проевропейской ориентации. По его мнению, «это существенно повлияет на расстановку сил в информационном поле РМ».