НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

7 декабря: Состоится ли молдавский суицид?

Политика // 11:55, 5 декабря 2009 // 2168
altДоктор политических наук, эксперт Российско-приднестровского информационно-аналитического центра Радий Конкин о перспективах массового самоубийства молдавских политических элит.

7-го декабря состоится завершающая политический цикл попытка избрания парламентом РМ президента страны. По этому поводу высказано много прогнозов и предположений. От предсказаний полного провала выборов и следовательно начала нового политического сезона с роспуском парламента, до избрания Лупу президентом за счет перебежчиков в либерально-демократический лагерь части  депутатов ПКРМ.

Но на самом деле не это важно. Гораздо актуальнее и стратегически значимей ответ на вопрос: готова ли молдавская политическая элита пойти на массовое самоубийство.  Ведь не избрание 7-го декабря фактически по прихоти Воронина и Ткачука главы молдавского государства поставит под угрозу всю политическую систему страны. Объективно нищая,  страдающая от коррупции и зачаточного развития демократических институтов Молдова,  погрузится в хаос третьих по счету, чертовски  дорогих по исполнению выборов. Их цена определяется не только прямыми затратами на избирательный процесс, но и гораздо большими косвенными убытками в виде неполноценного функционирования органов власти,  финансовой системы и инвестиционной не привлекательности.

Конечно,  Воронин и Ткачук фактически просто так отдав власть в июле текущего года бесятся от осознания того, что их вытурили из теплых кресел, что теперь не они правят, обогащаются и сажают в тюрьмы неугодных политиков и бизнесменов. Да это действительно грустно, но еще не повод лихорадить всю страну.  Объективно результаты июльских выборов в большей или меньшей степени, но тем не менее устраивают все прошедшие в парламент силы. Ведь не у одной из них нет реальных шансов улучшить свой результат, а вот ухудшить есть.

Поэтому избрание президента и таким образом хоть какая-то стабилизация ситуации является нормальным решением молдавских элит независимо от их окраски. Однако история человечества знает целые эпохи, когда становились модными самоубийства, в том числе и массовые. Возможно, такая эпоха наступила и в Молдове. В этом случае,  конечно же, президент не будет избран и политические полки вновь построятся на поле брани.  Сомневаюсь, что в этой схватке появятся однозначные победители. Но руины – экономические и политические будут точно.  И тогда виновным в этом молдавским элитам останется одно – в лучших традициях самураев совершить сепуко (харакири). Если они этого не сделают сами, им помогут голодные и обездоленные жители РМ.

Радий Конкин, специально для ИА «Лента ПМР»