НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Абсолютное большинство приднестровских депутатов против референдума и новой Конституции

Политика // 11:56, 9 ноября 2009 // 2549
altПредседатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский специально для ИА «Лента ПМР» рассказал о своем личном отношении к новой конституции и конституционному референдуму, а так же о взглядах на эту проблему большинства приднестровских парламентариев.

В частности он заявил следующее: «В парламент поступил проект Конституции, рассмотрение которого назначено на 18 и 25 ноября. Рассмотрение планируется проводить два дня потому, что постановление рассматривается в двух чтениях, если в этом будет необходимость. Проект можно принять или отклонить и в первом чтении, если будет принято решение «за» или «против». В этом случае, во втором чтение нет необходимости. Но есть и еще один вариант, когда во втором чтении можно принять основной закон государства с определенными поправками. Закон "О Референдуме" (Конституционный закон), гласит о том, что можно внести изменения в Конституцию без проведения референдума. Поэтому можно рассмотреть и такой вариант.

В складывающейся экономической и социальной ситуации можно было бы через Верховный Совет внести изменения в Конституцию, касающиеся третьего раздела Конституции «Государственного управления», и не проводить референдум. Это оптимальный для экономики и политики нашего государства вариант. Пока же идет подготовка к предстоящему референдуму, обсуждение законодательной инициативы президента в комитетах Верховного Совета. Окончательно решение будет принято 18 ноября.

Что касается денежных средств на проведение референдума – это отдельный вопрос. Государственный бюджет у нас дефицитный. При этом, никто не может точно сказать, каков размер этого дефицита. Доход, который поступает в бюджет, не покрывает даже социальные статьи. В связи с проведением референдума дефицит бюджета только увеличится на 4 млн. 770 тыс. рублей.

На сегодняшний момент невозможно однозначно сказать, настроены ли депутаты Верховного совета на проведение референдума или нет. Есть как противники, так и сторонники новой конституции. Но, исходя из моего личного общения с депутатами, можно сказать, что даже не большинство, а абсолютное большинство депутатов против проведения референдума и против самой Конституции. Потому, что мы предполагаем негативные последствия принятия постановления о проведении референдума, самого референдума и введения новой конституции.

В свете нехватки времени, я не всегда успеваю отслеживать всю информацию в интернете о предстоящем референдуме. К сожалению, я еще не ознакомился с результатами голосования по данному вопросу на сайте «Лента ПМР» - tiras.ru. Но, по возможности, безусловно, приму участие в этом опросе.

Я сам, как гражданин, как депутат и, конечно же, как председатель Верховного Совета ПМР сильно насторожен предстоящим референдумом. Я обеспокоен по многим позициям. В первую очередь это раскол в обществе. Он произойдет неминуемо потому, что до сегодняшнего дня агитация против проведения референдума и против Конституции активно не осуществлялась. В основном все агитируют «за» Конституцию и референдум. Все ждут решения Верховного Совета. Уже потом, после принятия любого решения все депутаты и общественные организации выйдут к народу и станут объяснять, почему нельзя принять такую конституцию. А нельзя ее принимать по главной и основной причине. Если мы пойдем на референдум, и, не дай бог, Конституция будет принята, то я предвижу полнейшую резервацию нашего региона. Положение усугубляется тем, что ближайшие соседи и Евросоюз не поддерживают эту идею. Это грозит изоляцией Приднестровью.

В заключение хочу сказать, что 18 ноября мы планируем провести открытое пленарное заседание. Слушание будет максимально открытое. В нем могут принять участие представители СМИ и общественных организаций».



Голосование по новой Конституции


В связи с развернувшейся в приднестровском обществе дискуссией по вопросу принятия новой конституции ПМР ИА "Лента ПМР" предлагает всем заинтересованным в этой теме интернет-пользователям проголосовать по следующим вопросам:

1. Поддерживаете ли Вы инициативу президента Игоря Смирнова о проведении всенародного референдума по принятию новой конституции ПМР? - голосовать

2. Поддерживаете ли Вы проект новой Конституции ПМР? - голосовать