НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Все против Смирнова?

Политика // 14:05, 29 октября 2009 // 2188
altЗаявления о проведении референдума по принятию новой Конституции Приднестровья в конце января будущего года являются лишь логическим отражением действующего в республике законодательства – месяц дается Верховному Совету, чтобы принять решение о дате и вопросах плебисцита, а затем  два месяца для проведения соответствующей для голосования работы. Источники НИКА-пресс в приднестровской администрации не исключили также, что если на референдуме проект Основного закона получит поддержку, то уже в марте-апреле 2010 года могут состояться совмещенные выборы в местные структуры самоуправления и в высший законодательный орган республики.

Между тем, в партийном сообществе Приднестровья все заметнее укрепляется мнение, что плебисцит явится и вотумом доверия президенту Смирнову. Здесь не исключают и проведение досрочных президентских выборов (весной 2010 вместо декабря 2111 года), в случае, если референдум не состоится из-за неявки, и тем более в случае, если на вопрос, поддерживаете ли вы  проект Конституции, приближенный к Основному закону Российской Федерации, будет получен отрицательный ответ.  В местных средствах массовой информации появились также небезосновательные выводы о том, что у Смирнова по части поддержки его конституционных инициатив и даже в некоторых элементах его резких дискуссий с Верховным Советом нет партийных сторонников. Бессменный лидер Приднестровья, как это ни парадоксально, сам отдалил от себя большинство своих соратников по «приднестровской идее», начавших несколько лет назад создавать политические организации. Смирнов не раз пренебрежительно и тоже, правда, не без оснований высказывался о партиях, которые, придя к власти, норовят заменить Конституцию страны на Устав своей организации.

НИКА-пресс


Голосование по новой Конституции

В связи с развернувшейся в приднестровском обществе дискуссией по вопросу принятия новой конституции ПМР ИА "Лента ПМР" предлагает всем заинтересованным в этой теме интернет-пользователям проголосовать по следующим вопросам:

1. Поддерживаете ли Вы инициативу президента Игоря Смирнова о проведении всенародного референдума по принятию новой конституции ПМР? - голосовать

2. Поддерживаете ли Вы проект новой Конституции ПМР? - голосовать