НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кишиневский саммит СНГ: Новые перспективы или «похороны содружества»?

Политика // 14:02, 13 октября 2009 // 1890
altЛидер приднестровского движения «ПРОРЫВ!», кандидат социологических наук Дмитрий Соин комментирует итоги саммита СНГ в Кишиневе.

Саммит СНГ в Кишиневе еще задолго до своего старта породил много слухов и кривотолков. Некоторые политологи окрасили его в траурные тона и назвали  «похоронами Содружества».  В этом был определенный политический смысл. Ведь этим летом казалось, незыблемый коммунистический режим в Молдове рухнул,  и на его руинах возникла новая проевропейская правящая коалиция. Ее приоритеты конечно не СНГ, а Европа из чего ряд аналитиков сделал выводы о том, что содружеству скоро придет конец. Но их прогнозы оказались нереализованными. И причина тут проста – слишком сильна экономическая и энергетическая зависимость стран СНГ от России. Молдова в этом отношении стоит вообще в первых рядах и поэтому, какое бы не пришло к власти в РМ правительство, оно все равно будет  выстраивать отношения с Кремлем. И Кремль, кстати, с учетом геополитических и экономических интересов России на балканском направлении будет выстраивать отношения с любым молдавским правительством. Думается эти обстоятельства, и обеспечили широкое представительство на саммите президентов и премьер-министров, а так же его ровное течение и позитивные резолюции.


Обратите внимание на то, что в Кишинев приехали президенты России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Киргизии и главы правительств  Казахстана, Туркмении, Таджикистана,  Узбекистана. Таким образом, несмотря на специфическое различие в политических режимах все участники содружества собрались для демонстрации своей верности его идеологии и принципам.

То, что саммит проходил   в стране, где нет избранного президента, а есть исполняющий его обязанности, только добавило позитивной интриги и экзотики. В результате  официальная его часть заняла около сорока минут, а  основной акцент его работы выпал на более продуктивные трех- и двусторонние встречи президентов и премьеров.
Отметим, что было принято без малого двадцать важных  документов, что подчеркнуло продуктивность мероприятия. Наиболее важным, конечно же, стало принятие  Плана совместных мер по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса. План построен на либерализации и  устранении барьеров во взаимной торговле, что должно привести к более глубокой экономической интеграции в рамках Содружества. Более того, он создает предпосылки к тому, что СНГ станет реальной альтернативой западным программам и рецептам по выходу из экономического кризиса. Так по предложению России, страны СНГ, не члены ЕврАзЭс,  получат возможность доступа к антикризисному фонду сообщества. Сумма там прямо скажем круглая - 10 миллиардов долларов. Та же Молдова может рассчитывать на финансовую помощь России в размере 150 миллионов долларов. Это заметим, несмотря на смену политического руководства страны с формально пророссийского, на реально проевропейское.

Антикризисный план так же предусматривает создание рабочей экспертной группы из представителей государств СНГ  для изучения возможности  взаимных расчетов в национальных валютах. Это уже пусть робкий, но все, же вызов мировым валютам – доллару и евро. Возможно, когда-то появится валюта СНГ, что позволит минимизировать последствия таких потрясений как текущий финансовый кризис.

Ревизия истории и попытки реанимации фашизма так же не остались в стороне от внимания саммита. Его участники приняли Обращение по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. 2010 год в СНГ будет объявлен Годом ветеранов и пройдет под лозунгом "Мы победили вместе!".

Как и прогнозировалось, правящая в Молдове коалиция на саммите всячески выделяла особую роль своего кандидата на президентский пост. Отдадим должное Михаю Гимпу. Как исполняющий обязанности президента, он лично подчеркнул значимость Мариана Лупу, посадив его рядом с собой во время пленарного заседания лидеров СНГ. Поэтому встреча президента России Дмитрия Медведева с лидером Демократической партии Молдовы больше походила на смотрины будущего президента Республики Молдова. И не только. Дмитрий Медведев подал вполне конкретный сигнал всем политическим силам РМ о том, кому Россия отдает свое предпочтение на предстоящих 23 октября выборах главы государства в молдавском парламенте. Посмотрим, насколько реалистично воспримут это послание настроенные на срыв выборов ястребы из молдавской компартии.

Касаясь приднестровской темы, отмечу, что общая риторика саммита огорчила и лидеров, и население республики. Конечно, идея возврата к меморандуму Козака и заявления о нерушимости молдавских границ врядли устроят приднестровцев. В то же время надо отдать должное приднестровской стороне. Каких либо пропагандистских выпадов по этому поводу со стороны Тирасполя не было. В Приднестровье понимают, что время признания республики только на подходе и готовы мириться с не совсем приятными политическими заявлениями в свой адрес. Гораздо больше Тирасполь волнуют вопросы сохранения в регионе российской армии и миротворцев, а так же перспективы получения крупного технического антикризисного кредита у Москвы. Наглядно отношение к саммиту со стороны первых лиц ПМР иллюстрирует следующее заявление Игоря Смирнова: Я очень рад, что и Президент России Дмитрий Медведев, и министр иностранных дел Сергей Лавров не меняют своей позиции - решать свою судьбу должен народ. Нельзя, наблюдая со стороны, учить нас жить. Россия, как мудрая страна, ждет, пока это поймут и все остальные. Конечно, все приднестровцы хотят признания своего государства. Но, в то же время, мы понимаем, что это длительный процесс, и он должен «созреть». Поэтому мы ждем, пока это произойдет и продолжаем жить, развиваться и укреплять отношения с Россией.