НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Международная встреча в ММК-НДП «ПРОРЫВ!»: Мыслить глобально, а действовать локально

Политика // 15:47, 5 октября 2009 // 1936
Шотландский и приднестровский эксперты обменялись мнениями по актуальным региональным вопросам.

1 октября в Тирасполе состоялась встреча приднестровского политика, эксперта, лидера ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрия Соина с известным шотландским политиком, академиком, миротворцем и журналистом Джорджем Ридом. На ней были обсуждены политические процессы в Молдове и Приднестровье. Отдельным блоком обсуждалась проблема молдо-приднестровского конфликта. В беседе Джордж Рид высказал мнение, что вопрос урегулирования конфликта должен решаться поэтапно, мирным путем на основе развития гражданских институтов, актуализации прав человека и повышения уровня жизни. С точки зрения самой технологии урегулирования Джрдж Рид отметил высокую эффективность такого подхода как деволюция, то есть передачи властных полномочий от центра к периферии.  Сегодня, по мнению Джорджа Рида, следует говорить не об автономии или федерации, а скорее о молдо-приднестровской конфедерации, которая наиболее объективно отражает реалии дня.  В ситуации, когда отмечается позитивная перезагрузка отношений России, США и Евросоюза возникают перспективные  предпосылки для выработки нового формата региональной политики.

В свою очередь Дмитрий Соин подчеркнул, что надо концентрироваться не цели, а на процессе, тогда достижение оптимального результата по урегулированию молдо-приднестровского конфликта станет реальным. Проблема конфликтующих сторон в том, что они выдвигают взаимоисключающие варианты соглашения от полной независимости до автономии. Это сразу «замораживает» переговоры, исключает взаимовыгодные размены и уступки. Надо концентрироваться не на этом, а на реальном повышении уровня жизни и в РМ и в ПМР. Надо укреплять институты гражданского общества, независимые СМИ, повышать степень актуальности таких вопросов, как права человека, свобода слова и вероисповедания. Тогда имеющиеся сегодня противоречия не будут столь неразрешимыми уже в обозримой перспективе. Сегодня рейтинг Молдовы как государства в глазах приднестровцев крайне низок. Это показывают все социологические опросы. Ни политически, ни экономически РМ не привлекает наших граждан. А вот рейтинг России по настоящему уникален – более 90 процентов опрошенных доверяют этой стране, видят в ней друга и союзника Приднестровья. Поэтому пора перестать оценивать ситуацию в пределах территории бывшей Советской Молдавии. На нее следует взглянуть с общеевропейских позиций. Особенно сегодня, когда курс на сближение России и Европы стал очевиден, пророссийское Приднестровье может стать флагманом региональных демократических реформ по российско-европейским стандартам. Пока же не стоит делать резких движений конфликтующих сторон, гарантов и посредников. Это может резко обострить течение конфликта.  Статус кво дан как раз для того, чтобы начались качественные изменения в мышлении элит и народов. Он же дает возможность, не меняя нынешних форм сосуществования Молдовы и Приднестровья приступить к изменению качества жизни и социально-политическим реформам.

Джордж Рид и Дмитрий Соин поблагодарили друг друга за дружеский, конструктивный и полезный диалог. Прощаясь, Джордж Рид выразил уверенность в том, что контакты экспертов будут продолжены и дадут свои позитивные результаты. В свою очередь Дмитрий Соин отметил, что встречи с такого высокого уровня экспертами очень полезны для приднестровских политиков, конфликтологов и политологов, потому что они расширяют горизонты и содействуют генерации новых идей.   

Для справки: Джордж Рид, шотландский политик, журналист и академик, Британский частный советник. Директор международных гуманитарных программ по войне и бедствиям. Состоял в Шотландской Националистической Партии, являлся членом Парламентской Ассамблеи в Совете Европы, был спикером Шотландского Парламента, являлся членом Еврокомиссии по Кавказу и Каспию. Журналист и корреспондент для многих Британских и зарубежных газет, работал на ITV, BBC и зарубежных ТВ. Продюсировал более 200 документальных фильмов, был награжден премией Эмми. Является автором многих научных трудов и академических публикаций. Автор труда "Пойманный в перекрестном огне или жить в Британии?". Профессор в университете Гласго, университете Стирлинг, читает лекции в других университетах Великобритании, Европы и Северной Америки. Директор по международным отношениям в Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца. Спец. советник в ООН и других международных организациях. Вице-председатель Карнеги Комиссии по гражданскому обществу. Независимый советник по Шотландскому министерскому кодексу. Член Совета Конституционного Союза, член правления Джон Смит Мемориал Траст и председатель Шотландской «Премии Прессы».

 
                                                                            Слева направо:  Джордж Рид и Дмитрий Соин