НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«ПРОРЫВ!» приветствовал участников Северной Войны

Политика // 16:51, 19 сентября 2009 // 2245
Как сообщалось  ранее 19 сентября  в приднестровском госуниверситете состоялась научная конференция  «Приднестровье и Северная война: история и современность». Мероприятие прошло в международном формате. На нем ученые из  Приднестровья, России, Украины и Молдовы обсудили исторические, социологические и политические последствия Северной Войны, которую вели в восемнадцатом веке Россия и Швеция.  Учредителями     конференции выступили Приднестровский госуниверситет, НИИ  «Стратегического анализа и прогноза», приднестровский филиал Института стран СНГ, приднестровское отделение РАЕН , а так же  Российский центр науки и культуры в РМ. На конференции наряду с учеными  присутствовали и выступали посол России в Молдове Валерий Кузьмин и ряд  политических деятелей ПМР.

 Наряду с исследованием результатов и последствий Северной Войны участники конференции  дали  бой фальсификаторам истории – мазепофилам. Это новое направление в псевдонаучной мысли Украины, которое своей основной целью ставит реабилитацию такой одиозной фигуры как Мазепа. Естественно, что с таким положением дел не могут мириться ученые из Приднестровья во главе с профессором Степаном Берилом и их коллеги из других стран СНГ. Это сразу задало конференции динамику и здоровый боевой настрой.
Перед началом конференции в СМИ и научных кругах Приднестровья циркулировала информация о том, что ее участники могут быть атакованы немногочисленными, но агрессивными сторонниками Мазепы. Но этого не произошло. Вместо них  всех входивших в зал заседаний студенческого клуба госуниверситета гостей и участников мероприятия встречала оживленная молодежная группа активистов ММК-НДП «ПРОРЫВ!». Молодые любители отечественной истории скандировали лозунги «Слава России! Слава Петру!», «Россия и Приднестровье Вместе!», «Россия! -  ПМР!  – ПРОРЫВ!» и другие патриотической направленности. Как отметил в своем комментарии председатель НДП «ПРОРЫВ!» Александр Гореловский: «Эта конференция – событие в жизни Приднестровья. Северная Война до сих пор не потеряла своей актуальности. Она и ее герои интересны молодежи. Поэтому сегодня «ПРОРЫВ!», как пророссийское общественно-политическое и молодежное движение пришел сюда поприветствовать ученых и выразить свою солидарность с Россией», подчеркнул Александр Гореловский.



"ПРОРЫВ!" приветствует участников конференции




Посол России в РМ Валерий Кузьмин и ректор ПГУ Степан Берил


Ректор ПГУ, Степан Берил, открывает конференцию

 
Президиум конференции