НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

План Ющенко получит второе дыхание?

Политика // 11:31, 16 июня 2008 // 2691


 

Неужели Приднестровье ждет фундаментальная политическая реформа по киевским лекалам? Встреча президента И. Смирнова с министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко породила много комментарием, слухов и кривотолков. Ряд СМИ заявило со ссылкой на пресс-службу президента ПМР о реанимации плана Ющенко. Теперь возникает вопрос: если это так то начнется ли фундаментальная внутриполитическая реформа в Приднестровье?

 

Напомним, что план Ющенко включал 7 пунктов и предполагал развитие демократии, гражданского общества и многопартийной системы в ПМР. Важной позицией было проведение выборов в Верховный Совет Приднестровья с участием партий (читай по пропорциональной системе, прим. ред.). В отличии от предыдущих выборов эти должны проходить под международным  контролем с участием ЕС и США. План так же предусматривает фактическое свертывание российской миротворческой операции через ее трансформацию в международный механизм военных и гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Проведение международной мониторинговой миссии на предприятиях ВПК ПМР и готовность Украины дать согласие на осуществление на своей территории краткосрочных мониторинговых миссий ОБСЕ с целью проверки перемещения грузов и людей через приднестровский участок молдо-украинский государственной границы не менее революционная часть плана.


Даже беглый анализ пунктов плана Ющенко показывает, что их реализация потребует фундаментальной внутриполитической реформы в ПМР и смены геополитических парадигм. Примечательно, что еще недавно президент И. Смирнов скептически относился к многопартийной системе и выборам по партийным спискам. Так же незыблемой видилась позиция по формату миротворческой операции в зоне молдо-приднестровского конфликта. Так что же стоит за одесской встречей: обычные политические манипуляции или реальная смена парадигм?