НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ММК-НДП «ПРОРЫВ!»: дискуссия вокруг визита А. Островского в Приднестровье носит однобокий характер

Политика // 16:40, 5 июня 2008 // 2478

По мнению ММК-НДП «ПРОРЫВ!» дискуссия вокруг визита Алексея Островского носит однобокий характер. Так отдельные СМИ и политики поспешили обвинить депутата Госдумы в том, что он заталкивает ПМР в Молдову, а так же является слишком молодым и неопытным политиком.


В отношении А. Островского выдвинуты и более серьезные обвинения, в частности в том, что он не государственник и следовательно человек недостойный представлять Россию на межгосударственном уровне. В ответ на это  пресс-служба «ПРОРЫВА!» берет на себя ответственность привести ряд цитат из высказываний господина Островского: «Российская Федерация считает, что, в первую очередь, решение конфликта должно быть таким, каким оно будет выгодно жителям Приднестровья. Мы знаем о том, что 96% населения вашей республики высказались за суверенитет и независимость. Тем не менее, мы понимаем, что независимость Приднестровья на сегодня не готовы признать главные внешнеполитические игроки. Это и страны ЕС, и США. Мы считаем, что, в первую очередь, желание урегулировать проблему должно быть у Кишинева и Тирасполя. Только эти две столицы, в случае желания, смогут найти взаимоприемлемый вариант. Безусловно, при посреднических усилиях России и ряда других государств…


 Наш  миротворческий контингент здесь и Объединенная группа  вооруженных сил будут находиться до тех пор пока: а) не будет достигнут  политическим мирным путем  вопрос в отношении Приднестровья тем или иным образом, опять же, никто вас не подталкивает к объединению с Кишиневом. Это ваше суверенное право, это право вашего народа. Мы лишь излагаем свое видение. И второе – до тех пор, пока здесь будут склады с вооружением...


В отношении референдума, безусловно, мнение граждан нужно учитывать.  Хотелось бы одну ремарку: здесь был проведен референдум по позиции  приднестровцев в отношении независимости и т.д. Он был один. Очень важно, как ставится вопрос на референдуме. Так, как был  поставлен вопрос, 96% граждан, естественно, заявили о своей  независимости  с последующим возможным присоединением к Российской Федерации. Может быть, будет проведен другой референдум, где вопросы   будут поставлены  по-другому.  Говорить: хотите ли вы независимости или объединения в  единое государство с Молдовой. Нужно будет посмотреть, какие там будут результаты. Но, в  любом случае, есть избранный президент, Игорь Николаевич Смирнов, есть  Верховный Совет, который вы все представляете, и вы, как представители  народа, на наш взгляд, уполномочены решать судьбу собственной республики. Спасибо».


Внимательно проанализировав вышеизложенное, любой непредвзятый аналитик, политик и просто разумный человек наверняка скажет о том, что ничего крамольного и антиприднестровского председателем комитета Госдумы Алексеем Островским высказано не было. Да у России есть четкая позиция по непризнанным республикам СНГ – декларативно она поддерживает территориальную целостность Грузии и Молдовы, а реально оказывает мощную помощь Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью. «ПРОРЫВ!» неоднократно отмечал такие аспекты региональной активности России, как миротворческая операция, гуманитарная и финансовая поддержка Приднестровья, инвестиционная кампания российских предпринимателей скупивших и поставивших на ноги такие гиганты, как ММЗ, ГРЭС, Цементно-шиферный завод, Молдавкабель и ряд других. По сути Россия нас охраняет, обогревает своим газом, освещает произведенной на ее предприятии электороэнергией, предоставляет свои образовательные и научные стандарты, отстаивает на международном уровне.


В этой связи возникает вопрос: кому и зачем надо играть с огнем раздражая Москву своим тенденциозным и негативным отношением к официальным представителям политической власти России? Со своей стороны «ПРОРЫВ!» считает необходимым обратить внимание на эти стратегические факторы приднестровских политиков и СМИ. Обострять отношения с Россией для Приднестровья не просто бесперспективно, но и опасно. Давайте же проявим политическую зрелость и способность к объективным оценкам российского влияния в регионе.