НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: потеряем молодежь – потеряем страну

Политика // 16:11, 20 июля 2009 // 1537
altКаждый раз,  проходя по центральной набережной Тирасполя ловлю себя на мысли о том, что мы теряем молодежь. Не всю конечно, но большую часть.  Парами, группами и целыми командами молодые люди попивают пиво, спокойно раскуривают сигаретки и размеренно болтают о пустоте. О деньгах, дорогих машинах, путешествиях по миру и отдыхе заграницей. Конечно много болтовни о личной жизни, развлечениях, сексе, новых знакомствах… Особой популярностью пользуются городские молодежные сплетни – кто с кем познакомился, кто купил или продал машину, кто на какой курорт выехал на отдых, где были драки или конфликты, в каких ночных клубах «зависали» по ночам. О другом практически не говорят. Скучно и неинтересно, так объясняют это сами молодые люди. Общественная жизнь – отстой! Политика – полный бред! Духовность и нравственность – дешевая разводка! Спорт – тяжело и бесперспективно! Учеба – да, но только с точки зрения того, кто за какие взятки сдавал сессию. Саморазвитие – вообще не понятно о чем идет речь.

Общий интеллектуальный декаданс  усугубляется тем, что на наших взрослых глазах тусующиеся на набережной и не только там подростки уже годам к 16-18 становятся пивными алкоголиками, приобретают пристрастия к курению… Причем не только табака, но и например конопли. Тема наркомании вообще актуальна – это угроза национальной безопасности страны почище НАТОвских полчищ и вездесущих вражеских агентов. О физическом развитии и гармонии тут речь просто не идет. Остается только сокрушаться по поводу ранних хронических заболеваний и психологических расстройств, ставших бичами молодежи. Так как пиво и сигареты слишком сильно расслабляют, то тут же возникает спонтанная половая жизнь.  Как следствие эпидемия венерических заболеваний и СПИДа.

Общий обзор ситуации на тираспольской набережной, а мы пока говорим о ней показывает, что если уж кто-то и ведет там свою «разъяснительную работу», так это представители религиозных сект. Со своими книжечками и журнальчиками они подсаживаются к молодым людям и пытаются поговорить «о вечном». Работников министерства просвещения, госадминистрации и прочих ответственных инстанций в этой среде пока не наблюдалось. Нет там и представителей духовенства, партий и общественных движений. Складывается впечатление, что мы имеем дело с санкционированным государством медленным и массовым одновременно молодежным суицидом.
Драматизировать все происходящее то же не хочется. Молодежь всегда любила отдохнуть, развлечься, выпить того же пива и не только… Но то что происходит сегодня,  в истории Тирасполя не было никогда.  Коренные тираспольчане помнят, что наш город славился спортсменами, образованными и трудолюбивыми ребятами. Бесконечные выпивки и пустые разговоры не были стилем жизни молодого поколения тираспольчан. Уверен, что и в других городах Приднестровья была похожая ситуация. Конечно, время меняет многое, но все же есть и вечные ценности, без которых невозможно самосохранение и развитие общества.
Да, не вся молодежь сидит на набережной и пьет пиво. Много молодых приднестровцев усердно занимается в школах и университетах, участвует в общественно-политической жизни республики, работает на предприятиях и служит в армии. Они  ориентированы на добрые достижения и живут будущим, на которое надо ежедневно работать. Зная об этом у тех же чиновников может возникнуть соблазн поделить молодежь на правильную и неправильную, на перспективную и бесперспективную. Взять и просто вычеркнуть из социальной жизни тех,  кто в силу их же недоработки и ошибок родителей просиживает, пропивает и прокуривает  свою жизнь на городской набережной. К тому же чем-то похожей на мусорную свалку из-за обилия пустых  бутылок, окурков и другого мусора.

На мой взгляд, это будет преступлением против молодежи и против самого государства. Ведь там уже сегодня пребывает если не большинство то значительная часть молодых людей: дезориентированных, не имеющих серьезных социальных и духовных точек опоры, легко поддающихся стрессам и испытывающих, несмотря на юный возраст дефицит жизненных сил.  Поэтому сегодня засучив рукава нам всем, начиная в первую очередь с родителей и заканчивая чиновниками, многочисленными общественниками и религиозными деятелями надо взяться за молодежный вопрос, помочь юным приднестровцам обрести систему жизненных координат и видение собственных перспектив.  Конечно, определяющую роль в судьбе молодого человека играет его семья и среда, в которой происходит воспитание. Кто экономит время на воспитании, потом тратит его на лечение своего ребенка от алкоголизма, наркомании и поездки по тюрьмам. Однако родительской заботы о будущем детей не достаточно. Велика роль государства, которое должно создавать условия для реализации карьерных и материальных амбиций молодых людей.
Если нет работы, нет перспектив служебного роста, нет доступного жилья и достойных условий отдыха, молодежь будет или спиваться или просто уедет туда, где это есть. В этом случае мы просто теряем будущее страны. Что мешает нам перейти от чиновничьих деклараций и бодрых годовых отчетов о проделанной работе к реальной законотворческой и административной деятельности направленной на поддержку молодежи. Например, создать государственную программу «Молодежная мечта». Есть очень интересный европейский и российский опыт по обеспечению интересов молодежи, предоставлению ей рабочих мест, обеспечению достойными зарплатами и доступным жильем. Конечно сфера развлечений для молодежи так же очень важна. Надо поощрять молодых людей избавившихся от вредных привычек, выплачивать премии и доплаты тем кто занимается спортом, создает семьи, рожает детей.  Тогда отпадет пиво, сигареты и наркотики. Начнется бурная с самоотдачей работа по завоевыванию все новых образовательных и профессиональных вершин.