НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заявление ММК-НДП «ПРОРЫВ!» в связи с годовщиной Бендерского восстания

Политика // 13:29, 27 мая 2008 // 2422



 

27 мая 1919 года рабочие-железнодорожники, вместе с прибывшим из Тирасполя красноармейским отрядом атаковали крепостной гарнизон, захватили вокзал, почту, финансовую администрацию, телеграф и железнодорожный мост, освободили  политзаключённых. На сторону восставших перешла часть солдат 4-го и 37-го французских полков, остальные французские солдаты сохраняли нейтралитет. К восставшим примкнули многие солдаты, дезертировавшие из румынской армии. После  некоторого сопротивления капитулировал гарнизон румынских солдат, засевших в Бендерской крепости. К середине дня весь город оказался в руках восставших.

 

К вечеру того же дня к  Бендерам были подтянуты свежие силы румынских войск, которые после  артиллерийского обстрела с Борисовских высот повели наступление на город. На помощь румынам были брошены французские колониальные войска, состоявшие из алжирских солдат — зуавов,  использовавшихся для проведения карательных акций. К концу дня восстание было подавлено. Остатки повстанцев под румынским огнём начали отступление за Днестр. Часть французов стала на пути румын и алжирцев, которые не решились в них стрелять, что спасло жизнь при переправе многим восставшим. На протяжении нескольких дней в городе велись массовые обыски и аресты. Около 150 участников были расстреляны, многие были арестованы и преданы суду.

 

Сегодня, обращаясь к событиям тех далеких дней, ММК-НДП «ПРОРЫВ!»заявляют:

 

История убедительно свидетельствует о том,  что Бендеры никогда не мыслили себя ни в составе чуждой им Румынии, ни в искусственно румынизированной Молдове. Бендерчане всегда были частью полиэтничного мира, сложившегося в Бессарабии и искусственно уничтоженного в начале 90-х кишиневскими националистами. Все попытки искусственно привязать Бендеры к моноэтническому румынскому миру неизбежно оканчивались восстаниями и кровью. Так было в 1919 году, это же повторилось в 1992.

 

Наши оппоненты часто говорят о том, что Бендеры 22 года находились под властью Румынии и еще 50 лет – входили в состав МССР.  Но 22 года под властью Румынии были 22 годами непрерывной борьбы за освобождение от оккупантов, и бендерское восстание – лишь одно из многочисленных тому подтверждений. В составе же МССР бендерчане, как и все приднестровцы, ощущали себя, прежде всего, гражданами Совесткого Союза. Кишиневская администрация - националистическая в последние советские годы уничтожив такие социалистические ценности, как интернационализм и социальная справедливость  уже тогда воспринималась в Приднестровье как оккупационный режим. Главный урок Бендерского восстания 1919 года в том, что любые внешние попытки силой навязать этому городу и всем приднестровцам свою волю могут закончиться новым восстанием. «ПРОРЫВ!» преклоняет знамена перед героями тех лет и заявляет о том, что память о них не умрет никогда.