НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Первые сенсации Кубка Гагарина

Спорт // 13:56, 8 марта 2009 // 2172
Первый же тур плей-офф чемпионата Континентальной хоккейной лиги (Кубок Гагарина) принес сенсацию. Чемпион Росси 2008 г. "Салават Юлаев" вначале не сумел добиться преимущества над "Авангардом"в двух домашних матчах, затем проиграл две встречи в Омске. Как итог - первая команда регулярного чемпионата уступила 16-й с общим счетом 1:3 и выбыла из турнира.
   Перед началом плей-офф все эксперты не сомневались в победе "Салавата". Будь у "Авангарда" все в порядке, не казалась бы эта пара столь предсказуемой, и не был бы результат 1/8 финала столь неожиданным. В конце концов, "Авангард" пять лет назад стал чемпионом России, и в том составе под руководством тогдашнего наставника команды Валерия Белоусова играл нынешний исполняющий обязанности главного тренера Игорь Никитин.
   Что толку вспоминать прошлое, когда, казалось, все козыри были в руках уфимцев. Опыт, стратегическая мудрость тренера Сергея Михалева. Две уверенные победы в регулярном чемпионате. Сильный состав, в начале сезона пополнившийся чемпионом мира 2008 г. Александром Радуловым. В итоге он стал одним из лучших бомбардиров команды, во многом благодаря чему "Салават" оказался лучшим в регулярном первенстве.
   У "Авангарда" вроде бы все было наоборот. Правда, в Омск вернулся легендарный Яромир Ягр. В сезоне клуб лихорадило, омичи пережили сразу две тренерские отставки (ушли Сергей Герсонский и Уэйн Флеминг). Потом была страшная история с гибелью Алексея Черепанова, скандал с капитаном команды Александром Свитовым и ставшее достоянием общественности пьянство американского вратаря Джона Грэма... Если бы не победа магнитогорского "Металлурга" над "Северсталью" в последний день регулярного чемпионата, Ягр и Ко. остались бы без плей-офф.
   Но не остались – и совершили чудо. Первый домашний матч "Салават" выиграл в овертайме, во втором уступил по буллитам. Затем была победа "Авангарда" в овертайме в Омске, а вчера – уверенные 4:1. Команде Михалева придется списывать этот сезон в архив как неудачный. В Лиге чемпионов "Салават" проиграл "Магнитке" тоже в полуфинале.
Хватит ли теперь "Авангарду" воли, мастерства, а главное – запаса прочности на вторую часть плей-офф? Впереди омичей ждет "Ак Барс", не очень уставший после трех подряд побед над казахстанским "Барысом". Казанцы весь сезон играли стабильно и спокойно наращивали мощь к решающим матчам. Однако, с учетом итога серии "Авангарда" и "Салавата Юлаева", предсказывать легкую победу "Ак Барса" в четвертьфинале вряд ли кто-то рискнет.
   В других парах 1/8 финала уверенные победы одержали "Локомотив" над "Нефтехимиком" 3:1, "Атлант" над "Трактором" 3:0, магнитогорский "Металлург" над "Торпедо" 3:0, московское "Динамо" над "Динамо" рижским 3:0 и, наконец, "Спартак" над СКА - тоже 3:0. Единственная пара, в которой выяснение отношений еще не завершено, ЦСКА - "Лада". Команда опытнейшего Петра Воробьева пока дает бой армейцам, и от исхода этой встречи может зависеть окончательное распределение команд во втором этапе плей-офф. Пока счет в серии ничейный 2:2.
   Следует отметить одно обстоятельство - выход во второй круг сразу четырех (с учетом представляющего Московскую область Атланта") команд столичного региона. ЦСКА под руководством Вячеслава Быкова и "Динамо", которым руководит отлично знакомый с российским хоккеем чех Владимир Вуйтек, – клубы вполне сформировавшиеся и растущие. Успех же "Спартака" в серии против явного фаворита СКА - заслуга еще одного чешского специалиста, главного тренера клуба Милоша Ржиги, под руководством которого спартаковцы вспоминают свои золотые годы. Клуб по праву называют самой зрелищной командой первого в истории чемпионата КХЛ. "Атлантом" руководит самый молодой тренер Лиги, в недавнем прошлом один из самых ярких бойцов Андрей Назаров. Он бывший динамовец. Так что и тут столичная традиция не нарушена.
  Теперь, в зависимости от итогов серии ЦСКА - "Лада", во втором круге плей-офф возможна встреча ЦСКА – "Динамо". Есть надежда, что сильные в прошлом московские клубы подтянутся к нынешним хоккейным лидерам. Если на будущий год произойдет переформатирование КХЛ в соответствии с географическим принципом, все они окажутся в одном дивизионе.