НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Допинг российских биатлонистов не входил в список запрещенных препаратов

Спорт // 11:23, 19 февраля 2009 // 2880
Вещество, выявленное в допинг-пробах трех российских биатлонистов, не входило в список запрещенных препаратов, составленный Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Это вещество не являлось эритропоэтином китайского или российского производства, как сообщалось ранее, и вообще не являлось гормональным препаратом.Ряду чиновников Олимпийского комитета России (ОКР) и Союза биатлонистов России (СБР) уже известно, какой именно препарат применяли Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. Cпектрограмма этого вещества не совпадает со спектрограммой эритропоэтина.
По информации "Советского спорта", российские биатлонисты использовали "новейшую российскую разработку", созданную для преодоления нагрузок в циклических видах спорта (виды, для которых характерны циклические движения: плавание, велоспорт, биатлон и т.д.).Как отмечает издание, в отличие от эритропоэтина, который вводится в организм при помощи инъекций, вещество, следы которого были обнаружены в допинг-пробах россиян, употребляется назально (через нос) в виде ингаляций.
Юрьева, Ахатова и Ярошенко не прошли допинг-контроль 5 декабря 2008 года - во время первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде. Следы запрещенного препарата были обнаружены как в допинг-пробах "A", так и в контрольных пробах "B" российских биатлонистов. Первая информация о том, что допинг-пробы дали положительный результат, появилась 2 февраля 2009 года. Речь идет об эритропоэтине "кустарного российского производства. 16 февраля в эфире телеканала "Спорт" ведущий российский эксперт по борьбе с допингом Николай Дурманов заявил, что российские спортсмены использовали эритропоэтин китайского производства.