НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Cборную России хотят наказать

Спорт // 11:38, 6 февраля 2009 // 2575
Допинговый скандал, в котором замешаны российские биатлонисты, не утихает. Федерация биатлона Норвегии предлагает пожизненно дисквалифицировать трех россиян, если допинг-пробы "B" дадут положительный результат. Немец Вольфганг Пихлер, тренирующий команду Швеции, заявил, что наказать надо всю российскую сборную.
  "Надо отстранить сборную России от участия в Кубке мира и Олимпийских играх-2010 в Ванкувере. Я всегда подозревал, что у них что-то было. Если попалось трое человек на одном этапе, это носит систематический характер. Это продолжается многие годы. Думаю, что вся команда замешана в этом. Лучшее наказание - отстранение команды от международных стартов в течение года или двух. Путин должен препятствовать участию сборной России в чемпионате мира в корейском Пхенчхане. Если он этого не сделает, то это должен сделать Международный союз биатлонистов". Но, вспомнив, что вина спортсменов еще не доказана, Пихлер сменил обвинительный тон на рассудительный: "Мы (с другими тренерами) много говорим об этом, но мы не можем обвинять сборную России без доказательств".
   Немецкий тренер утверждает, что боится за биатлон, который может повторить судьбу велогонки "Тур де Франс", когда из-за допинговых скандалов немецкие телекомпании в разгар гонки в знак протеста прервали трансляцию.
   Пресс-атташе Олимпийского комитета России Геннадий Швец называет слова Пихлера "эмоциональным заявлением", которое похоже на "истерику". "Если есть нарушители, при чем здесь вся сборная? Может, он еще предложит исключить юниорские сборные? – поинтересовался Швец. – Вдвойне некрасиво, что такие заявления сделаны до того, как появилась официальная информация. Это свидетельствует о некомпетентности человека или о легком помутнении рассудка. Что он будет говорить, если подобное случится с членами его сборной?"
   Международный союз биатлонистов объявил, что допинг-пробы "А" троих российских спортсменов, взятые в начале декабря во время проведения этапа кубка мира в Эстерсунде, дали положительные результаты на наличие запрещенного препарата – CERA. По правилам, до оглашения результатов проб "В" имена атлетов называть нельзя, если они сами не сознаются в употреблении допинга. "Я клянусь, что никогда не принимал запрещенные препараты", - заявил один из фигурантов скандала Дмитрий Ярошенко. Его имя, вместе с именами Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой, появилось в СМИ с указанием, что они и есть та самая троица биатлонистов. Вскрытие проб "B" состоится в ближайшие дни, до начала чемпионата мира. Точная дата не называется "по этическим соображениям".