НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Большой теннис - показатель культуры состоятельной элиты

Спорт // 12:38, 17 апреля 2008 // 3481
 Людей богатых и состоятельных в нынешние времена появилось немало. Но одно дело иметь деньги и совсем другое – им соответствовать.

К элите можно отнести тех, кто своим капиталом приносит пользу обществу, вкладывая в него часть своего труда или средств, а не тех, кто тупо набивает свои карманы.

Образ жизни формируется с младенчества, и поэтому лучший способ вложения денег – в своих детей. По большому счету только в них может проявиться то, чего стоят нынче их родители. А для этого необходимо быть разносторонне развитым человеком, всегда находящимся в хорошей спортивной форме.

Теннис и гольф всегда и везде были элитными (также как парусный и конный) видами спорта. При социализме, когда деньги на спорт перераспределял госкомитет, некоторые понятия были смещены и финансировались практически только олимпийские дисциплины. Необходимо признать, что каждому социальному классу соответствует свой вид спорта. Именно на площадках для тенниса и гольфа заключаются крупные сделки и принимаются серьезные политические решения. Эти виды спорта, до сих пор, являются своеобразным атрибутом культуры элиты. Большой теннис тем и отличается от других видов спорта, что им можно заниматься для здоровья в любом возрасте, начиная с детей (примерно с 7-летнего возраста), а также их мам с папами, бабушками и дедушками, как это происходит во всем цивилизованном мире. Общество всегда нуждалось в здоровых людях. Ведь от состояния здоровья зависит не только продолжительность жизни, но и длительность трудового ресурса человека, дающего возможность увеличения, как личного, так и общественного благосостояния. Сейчас теннис во всем мире приобрел огромную популярность и массовость, не только как бизнес, но и как один из зрелищных видов спорта, дающий колоссальный жизненный импульс и здоровье народу, а своей дополняющей инфраструктурой сервисного обслуживания, обеспечение рабочих мест.

Чего нельзя сказать о нашей молодой республике, где финансирование спорта давно уже не отвечает требованиям времени, а работа чиновников спортивных учреждений разных уровней сводится к беготне по спонсорам и выклянчиванию разовых подачек. О каком будущем государства можно тогда говорить, если здоровье общества сводится к уровню мышления первобытного человека, чтобы поесть и попить до отвала. В цивилизованном обществе спорт должен финансироваться либо государственной программой, либо с привлечением частного капитала состоятельной элиты на взаимовыгодных условиях.

Не секрет, что из-за ухудшения материально-технической базы по разным видам спорта и, как следствие, отсутствие дальнейших перспектив, приводит молодежь к отчуждению от спорта и незамедлительно влияет на падение уровня состояния здоровья. Надо отметить, что уровень нагрузки и качество физической подготовки в общеобразовательных школах снизились, так как дети во время разминки перед тренировкой быстро устают. Многие не знают о существовании элементарных физических упражнений, которые в советские времена были нормой, и не могут их повторить после неоднократного показа. В тоже время статистика увеличения потребления подростками табачных и спиртных изделий, а также бездарное увлечение компьютерными играми (зачастую за счет пропуска занятий в школе) ведет к всеобщей деградации и дебилизации подрастающего поколения, и к различным правонарушениям.

Быть знаменитым спортсменом мечтают миллионы, для многих спорт – это способ выйти в люди, реализовать себя. Это настоящая отдушина, где человек раскрывается по-новому и становится другим, сбрасывая комплекс неполноценностей – приобретая уверенность в себе.

Поэтому, вспоминая скромные успехи развития большого тенниса в СССР и огромные теперешние успехи Российских теннисистов на зарубежной арене, можно с уверенностью сказать, что эстафетная палочка активного участия в возрождении большого тенниса в ПМР подхвачена. Положительным примером этого является строительство теннисного клуба с летними и зимним кортами на уровне мировых стандартов на СК «Шериф», где тренируются дети и взрослые. Им здесь нравится и они приводят новых клиентов, желающих научиться играть, и принимать участие в проводимых у нас турнирах, очередной из которых проводился в третьей декаде марта 2008 г. на СК «Шериф» на зимнем корте, среди детей возрастных групп от 7 до 14 лет в одиночном и смешанном разрядах. Желание выиграть и утвердиться в лидерах повлияло на быстро возросшую конкуренцию среди фаворитов. В связи с этим многие прогнозы в отношении расстановки лидеров в ходе турнира не оправдались.

В возрастной группе до 10 лет в жесткой и напряженной борьбе не без труда повторила свой успех и выиграла второй турнир подряд - Ливицкая С. А финалисткой стала Шульгина М., которая в последнее время улучшила технику и показавшая на турнире упорную и вязкую игру. Одна из сеяных фавориток Винниченко А., которая по всем показателям могла бороться за победу, не справилась с волнением и проиграла в полуфинале. Заслуживает похвалы Суходолова К., дошедшая до полуфинала и занявшая место в четверке лидеров своего возраста.

Что касается возрастной группы до 12 лет, которые в миксте боролись за пальму первенства, то тут тоже не обошлось без неожиданностей. Так пара Соин В. и Палик М., которые обыгрывали своих соперников на тренировках и имели все шансы выиграть турнир, вдруг проиграли. А победителями в этой возрастной группе стали Абдуллаева К. и Чимпоеш С., которые выиграли в финале у пары Якубенко А. и Урсаки С.

В возрастной группе девочек до 14 лет, с опозданием появилась способная и подающая надежды, Ковешникова А., которая на тренировках перед турниром хорошо показала себя, выигрывая у своих соперниц и имела хорошие шансы на победу в турнире. Но не смогла психологически настроиться на игру и проиграла в четверть финале. Имела шанс побороться за место в лидирующей четверке Кобылянская Ю., но немного не хватило собранности и упорства. А победительницей в этой группе, как и предполагалось стала Караман В., которая в финале выиграла у Вакуляка Е.

У мальчиков до 14 лет в одиночном разряде победу одержал Мазанов А., выигравший в финале в упорной борьбе у хорошо игравшего Чебанова В. Можно отметить и других ребят, показавших зрелую игру: Горинчой К, Вербанов Д., Куценко А.

По итогам этого турнира можно отметить, что заметно повысился уровень мастерства владения техникой тенниса по сравнению с предыдущим зимним турниром, и что к летнему турниру на «Кубок Шерифа», который будет проводится в середине июня 2008, посвященному 15-летнему юбилею ООО «Шериф», ребята подготовятся еще серьезнее и смогут порадовать новыми успехами.

Геннадий Кировский
Тренер теннисного клуба «Шериф»
С профессиональной европейской лицензией „ Б “
Квалификационным тренерским свидетельством Российской теннисной ассоциации
Контактные телефоны: 0 – 777 – 93 – 561 или 0 -777 – 999 - 10