НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Футбольные клубы должны быть скромными

Спорт // 14:13, 10 декабря 2008 // 1792
Для российских футбольных клубов, кроме "Зенита" и "Спартака", которым предстоит провести по одному матчу в еврокубках, наступило межсезонье. Но на трансферном рынке затишье – нет громких переходов и дорогих приобретений. Что поделать, кризис... Последние годы большинство клубов премьер-лиги жили на широкую ногу, не считая деньги при покупке игроков и приглашении тренеров и выплачивая им космические зарплаты. Теперь придется от этого отказаться. Богатые клубы попробуют роль продавцов, организовав распродажу ведущих игроков, тем самым сократив расходы. Для периферийных команд задача одна – выжить. Судя по всему, не всем это удастся.
   Чемпиону - казанскому "Рубину" - в следующем сезоне предстоит дебют в Лиге чемпионов. Следовательно, необходимо серьезное усиление. Поак что "Рубин" ждет, присматриваясь к румынским футболистам - центральному защитнику "Стяуа" Гояну и вратарю бухарестского "Динамо" Лобонцу.
   ЦСКА готовится к массовой распродаже. После ухода Валерия Газзаева за ним может последовать целая группа ведущих игроков. Многих только присутствие на тренерской скамейке Газзаева удерживало от смены клуба. Армейцы демонстрировали осенью фантастический футбол, как на внутренней арене, так и в Европе, и это не укрылось от глаз скаутов. Жирков, Вагнер, Игнашевич, Красич – и это только начало списка игроков, которые, наверняка, окажутся в следующем сезоне в других клубах. А ведь ЦСКА тоже выступать в Лиге чемпионов. Скорее всего, новому тренеру армейцев надо будет создавать новую команду.
   С приобретениями армейцы не спешат, хотя, в последние годы, селекция ЦСКА направлена на укрепление команды футболистами из Бразилии. Успех Карвальо (который может вернуться обратно), Вагнера и Жо показывает правильность выбранного курса. Но главной задачей руководства клуба остается поиск тренера. Каждый день ЦСКА приходиться опровергать слухи о возможном преемнике Газзаева. По последним данным, Дунги, Манчини, Райкаарда в ЦСКА не будет. Из российских специалистов на пост наставника "красно-синих" претендует Леонид Слуцкий, успешно работавший в прошедшем сезоне с самарскими "Крыльями".
   В "Зените" все без изменений. Началось межсезонье и футбольная Россия, с придыханием, следит за развитием событий относительно будущего Андрея Аршавина. Каждый год он пытается уйти из питерского клуба, и каждый год терпит неудачу. На этот раз на стороне соискателя "Золотого мяча" финансовый кризис, который может заставить "Зенит" продать своего лучшего игрока. Приобрести Аршавина хотят все ведущие клубы Европы: "Барселона" и "Реал", "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал", "Ювентус" и "Милан"...
   Но не только шестой игрок года в мире по версии France Football хочет уйти из "Зенита". Хотят сменить обстановку Погребняк и Тимощук, Малафеев и Текке, Домингес и Пюигренье. Если говорить о пополнении состава, почти решен вопрос о переходе в "Зенит" Игоря Семшова. "Динамо" впервые в истории завоевало место в Лиге чемпионов, но Семшов выбрал для продолжения своей карьеры питерский клуб. Несмотря на кризис, по финансам с "Зенитом" тягаться пока никто не может.
   Перестройка грядет и в стане девятикратных чемпионов России - московском "Спартаке". Как рассказал владелец клуба Леонид Федун, бюджет "Спартака" из-за кризиса не пострадает. А вот строительство стадиона в который раз откладывается до лучших времен. На том месте, где когда-то заложили первый камень, скоро вырастут деревья. По трансферным слухам "красно-белые" уверенно лидируют среди других команд. Пока никого не подписали, но планов - громадье. География возможных приобретений простирается от Англии, там в сфере интересов "красно-белых" находятся Бенаюн и Бендтнер, до Бразилии, где "Спартак" интересуется футболистами "Гремио". Главный тренер Микаэль Лаудруп хочет видеть в рядах "Спартака" игроков своего бывшего клуба "Хетафе" – Ката Диаса и Соузу. В качестве усиления рассматриваются также Дель Орно из "Валенсии", Карлос Гарсия из "Альмерии" и Бут из самарских "Крыльев". Пока "Спартак" не провел заключительный матч сезона в Кубке УЕФА, список футболистов, выставленных на продажу, засекречен. Но, скрее всего, он будет длинным.
   Если в столичных клубах руководители раздумывают о транферной политике в условиях кризиса, то в провинции не до этого. Там каждый пытается выжить по-своему: кто продает игроков, кто сокращает штаты. В Подмосковье пошли своим путем. Руководство Московской области решило, - для региона два клуба в премьер-лиге – роскошь, поэтому "Сатурну" и "Химкам" надо объединяться. Но клубы воспротивились этому решению. "Химки", по не подтвержденным данным, нашли инвестора, способного держать команду на плаву, однако вопрос о статусе клуба стоит остро. На помощь "Химкам" пришли болельщики, организовавшие акцию по спасению клуба. В Томске болельщики пошли еще дальше. Они направили письмо в адрес премьер-министра Путина с просьбой спасти "Томь" от финансового краха.