НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

У Крамника появился шанс

Спорт // 10:04, 2 декабря 2008 // 1738
После поражения Владимира Крамника в матче за звание чемпиона мира против индийца Ананда шансов вернуть себе шахматную корону в ближайшей перспективе у России почти не было.
   Среди подрастающего поколения отечественных укротителей шахматных коней новых карповых и каспаровых не наблюдается. Это подтвердила недавняя Всемирная шахматная олимпиада. Там наша мужская сборная заняла только пятое место. У экс-чемпиона мира Владимира Крамника не было шансов взять реванш в ближайшее время по условиям регламента. Претендент на шахматную корону определялся в поединке между победителем серии Гран-при и обладателем Кубка мира. Крамник же, занятый подготовкой к чемпионскому матчу, ни в том, ни в другом турнире не участвовал. Но на днях ФИДЕ изменила схему розыгрыша титула чемпиона мира.
   Теперь претендент будет определяться по итогам специального турнира. В нем примут участие 8 шахматистов. В это число войдут: два лучших игрока по итогам Гран-при-2008, два финалиста Кубка мира-2009, неудачник претендентского матча нынешнего цикла (Топалов или Камский), финалист чемпионского матча-2009 (Ананд либо его соперник), обладатель лучшего рейтинга ФИДЕ и один шахматист, которого выберут организаторы турнира (рейтинг должен быть не ниже 2700).
   Здесь у Владимира крамника появляются шансы. В рейтинге ФИДЕ он расположился на 6-й позиции. Да и вряд ли кто из организаторов откажется приглашать в турнир экс-чемпиона мира. Все будет в руках Крамника.
   Победитель претендентского турнира сразится с действующим чемпионом в сентябре 2011 года.