НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов встретился с приднестровскими спортсменками

Спорт // 11:59, 28 ноября 2008 // 2314
Вчера, 27 ноября, президент ПМР Игорь Смирнов встретился с членами сборной команды по настольному теннису - чемпионками Европы 2008 года и серебряными призерами Чемпионата мира нынешнего года, передает пресс-служба главы государства.
Это мастера спорта, ученицы Дубоссарской школы настольного тенниса  Елена Мокроусова, Ирина Шмыгановская и Близнец Ольга. Вместе со спортсменками во встрече приняли участие руководитель федерации настольного тенниса Приднестровья Александр Порожан, директор республиканской школы настольного тенниса, заслуженный тренер ПМР Валерий Гроссул и помощник президента по образованию, науке и культуре Елена Бомешко.

Гости рассказали президенту о школе, победах и впечатлениях, полученных во время различных соревнований. Валерий Гроссул отметил, что Дубоссарская школа существует с 1984 года. При ее учреждении она получила право называться школой Олимпийского резерва. С момента образования нашей республики каждый год государство выделяет часть бюджетных средств на ее содержание. Сейчас в ней тренируются 350 детей города Дубоссары и его района.

«Необходимо каждый день прилагать усилия, чтобы соответствовать уровню специализированной спортивной школы. На протяжении почти 25 лет мы каждые четыре года подтверждаем это высокое звание. В последние годы команда теннисисток, которая выступает на Чемпионатах мира и Европы, на 90% (а иногда и на все 100 %, как в этом году на Чемпионат Европы) укомплектовывается дубоссарскими спортсменками», - отметил Валерий Гроссул.

Начиная с 2001 года, ведущие спортсменки школы входят в Мировой рейтинг и, побеждая в квалификационных соревнованиях Чемпионатов Мира и Европы, попадают в основную сетку.

«В этом году мы успешно выступили на Чемпионате мира в городе Гуанчжоу в Китае. В третьем дивизионе мы завоевали серебряную медаль и получили право на следующий год выступать уже в более высоком дивизионе. На Чемпионате Европы мы заняли первое место, обыграли очень сильные команды Уэльса, Азербайджана, Латвии. Мы даже в лучшие советские годы Латвию не обыгрывали, а тут получили золотые медали и будем участвовать на Чемпионате Европы в Штутгарте», - рассказал Валерий Гроссул.

Игорь Смирнов поздравил спортсменок с достижениями, отметив, что Дубоссарская школа всегда была гордостью нашей республики. Президент поручил руководителю федерации настольного тенниса Александру Порожану особое внимание уделить развитию данного вида спорта во всех городах Приднестровья. Кроме того, решить вопрос об официальной регистрации нашей республиканской школы в качестве международного теннисного клуба, что позволит приднестровским спортсменам выступать на соревнованиях самостоятельно, а не в составе молдавских команд.

Рассказывая о своих достижениях, спортсменки рассказали президенту и о неудачных моментах, без которых не обходится их жизнь. Это различные травмы, полученные на тренировках и соревнованиях. Игорь Смирнов поручил министерству здравоохранения направить спортсменок на медицинское обследование в Российскую Федерацию.

Поблагодарив президента за оказанное внимание, чемпионки подарили главе государства ракетку со своими автографами и теннисный мяч. Также Игорь Смирнов получил приглашение на «Фестиваль настольного тенниса на призы мастера спорта Елены Мокроусовой», который будет проводиться 20 декабря в Дубоссарах.

«Это уже третий по счету турнир. Проводится он полностью на мои средства. Главной его целью является популяризация настольного тенниса в нашей республике. Участвуют в этом турнире-фестивале приднестровские  юные спортсмены. Хотя в прошлом году к нам приехали даже дети из Архангельска. Мы разыгрываем четыре комплекта кубков и медалей, а также у нас учрежден материальный приз лучшему игроку», - отметила Елена Мокроусова.  

За высокие достижения в области спорта Игорь Смирнов вручил Валерию Гроссулу и заслуженным теннисисткам государственные почетные награды и ценные подарки.