/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Россию отстранили от всех международных легкоатлетических соревнований

Россию отстранили от всех международных легкоатлетических соревнований

Спорт
//
13:40, 19 ноября 2015
//
1486
 
По информации ИА "ТИРАС" со ссылкой на российские официальные источники, антидопинговому агентству России запретили работать со спортсменами. Такое решение приняли учредители Всемирного антидопингового агентства. 
Эта дисквалификация бессрочная, ее отменят, как только агентство проведет реформы. Какие именно, еще только предстоит определить. У WADA возникли претензии и к Московской антидопинговой лаборатории. Ее деятельность приостановлена минимум на полгода. Но обе эти структуры - не государственные, они находятся под контролем самого Всемирного агентства, Россия лишь обеспечивает их работу. И претензии WADA стали для Министерства спорта неожиданностью.
"Лаборатория каждый год приносила нам переаккредитацию. Они каждый год проходят это. Ну, если аккредитация выдавалась, мы были уверены, что все в порядке. Также и РУСАДА. То есть до сегодняшнего дня она у нас была полностью соответствующей кодексу WADA. А раз так, то значит все в порядке", - сказала советник министра спорта РФ Наталья Желанова.
Президент WADA Крэйг Риди сегодня попросил Москву не прекращать финансирование этих организаций, иначе потом будет очень трудно начинать с чистого листа. Особенно в таком технологически сложном вопросе, как лабораторные анализы. Представители нашей делегации на заседании заявили, что Россия готова к любому сотрудничеству, чтобы исправить ситуацию.
"Мы выразили свою полную поддержку WADA в этом и взаимодействие. То есть мы будем встречаться в ближайшую неделю с WADA, чтобы выслушать, что они конкретно хотят и просто будем идти по тому, что они скажут в отношении этих двух организаций. В отношении того, что делала страна, государство, министерство спорта, мы как делали, так и будет продолжать делать это", - отметила советник министра спорта РФ Наталья Желанова.
Таким образом, Россию отстранили от всех международных легкоатлетических соревнований. Под угрозой поездка на Олимпиаду в Бразилию в следующем году. Дисквалификация целой страны - мера беспрецедентная. Пока WADA решила ограничиться только легкой атлетикой.

Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×