НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Чемпион-джентельмен против человека, остановившего Каспарова

Спорт // 16:09, 14 октября 2008 // 1848


   Сегодня в Бонне будет сыграна первая партия в 50-м матче за титул чемпиона мира по шахматам. Этот поединок – предпоследний перед объединением и созданием единой для всех шахматистов и шахматных федераций системы определения чемпиона мира. И все это после долгих лет раскола, существования параллельных шахматных организаций, срыва многочисленных договоренностей, после ухода из большого спорта Гарри Каспарова. Последние годы без крупных скандалов практически не обходилось. Взять хотя бы "туалетный скандал" вокруг матча между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым в Элисте.
   Все стало на свои места – до определения фактического чемпиона мира сталось провести два матча. Первый из них уже называется матчем за шахматную корону. В нем встречаются Крамник и Виши Ананд – 14-й и 15-й чемпионы мира. Чемпион-джентельмен против человека, остановившего Каспарова.
   Кроме того, пройдет еще один предварительный матч, и сражаться в нем будут Топалов и вернувшийся на шахматную арену Гата Камский. Любопытно, что пока еще не ясно, где и когда состоится эта встреча. Почему она произойдет? Скорее всего, Топалову просто дают шанс не остаться в стороне от борьбы за титул, -  это будет завершением претендентского цикла. После него состоится тот самый главный матч за шахматную корону, а затем формально завершится процесс Великого Шахматного Объединения.
   Регламент матча в Бонне таков. Он состоит из 12-ти классических партий с трехчастным контролем времени: 2 часа на 40 ходов, затем 1 час на 20 ходов, затем 15 минут до конца партии с добавлением по 30 секунд на ход начиная с 61-го. Если будет ничья - победителя определят на тай-брейке. Порядок игры боевой и далеко ушел от классического контроля времени в докомпьютерную эру. Борьба обещает быть интересной.
   Призовой фонд матча -  €1,5 миллиона. Принято решение – поделить его пополам. Неравенство будет позже: победителя ждет еще один матч в защиту титула, а проигравший будет проходить  отборочный турнир. Либо Кубок мира по нокаут-системе, либо успешное выступление в серии Гран-при. Ни Крамник, ни Ананд такие состязания не любят, но регламент теперь весьма суров.
   Соперники в классических шахматах  провели 51 партию. Крамник выиграл шесть, а проиграл четыре. Все победы россиянин одержал белыми,  еще два раза белыми уступил. Черными Крамник выиграть у Ананда не смог ни разу, а проиграл дважды. А вот в "быстрых" шахматах внушительное преимущество у Ананда –  10:2. Общий счет во всех видах шахмат тоже в пользу Ананда: 19 побед, 93 ничьих и 15 поражений.
   Прогнозы на матч делать невозможно, о чем уже заявили оба соперника. Уровень игры будет высочайший - пообещали Крамник и Ананд. Матчи такого уровня проходят не часто. Остается надеяться, что юбилейный поединок станет историческим не только ввиду порядкового номера.
   Партии пройдут 14, 15, 17, 18, 20, 21, 23, 24, 26, 27, 29 и 31 октября. Если будет зафиксирована ничья 2 ноября будет проведен тай-брейк.