НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Воскресный "Тур Фландрии" подвел предварительный итог весеннего сезона-2013

Спорт // 10:17, 2 апреля 2013 // 1562

Первые впечатления от результатов российской команды самые позитивные. К началу апреля, то есть спустя два месяца после старта сезона-2013, на счету "Катюши" 8 побед, большая часть которых была одержана в по-настоящему заметных престижных гонках. Надо помнить и о том, что как минимум три недели короткого пока сезона были потрачены командой на разбирательства в Высшем спортивном арбитражном суде по поводу решения Международного союза велосипедистов (UCI) о лишении "Катюши" лицензии "Мирового тура".

Согласно обновленному в воскресенье вечером рейтингу UCI, "Катюша" занимает в командном зачете третье место, хотя еще в воскресенье днем стояла в нем второй. Но два первых места на "Туре Фландрии" заняли швейцарец Фабиан Канчеллара и словак Петер Саган, соответственно из RadioShack Leopard и Cannondale – прямых в этом самом рейтинге конкурентов "Катюши".

Лидирует же в нем с большим отрывом британская Sky, что логически вытекает из результатов сезона-2012, когдаSky не было равных, а второй была "Катюша", у которой будет еще немало шансов как минимум повторить прошлогодний успех, когда дело дойдет до основного сезона "Гран-туров" и других многодневных гонок.

Радует не только количество побед "Катюши", но и их широкая "география". Лишь две из них – на счету безусловного лидера команды Хоакина Родригеса из Испании – лучшего гонщика мира 2012 года по версии UCI. Остальные распределены между россиянином Алексеем Цатевичем, итальянцем Лукой Паолини, норвежцем Александром Кристоффом, немцем Рудигером Селигом и словенцем Симоном Шпилаком. Восьмой победы, что ситуацию только украшает, "Катюша" добилась в командной разделке в итальянской многодневке "Коппи и Бартали".

Взглянем же на "специализацию" побед, где ситуация также пестрая. Помимо командной разделки гонщики "Катюши" брали спринтерские и горные этапы, а также, что крайне важно, одержали сразу несколько ярких побед в однодневных гонках, которыми насыщен весенний велокалендарь. Здесь отметились и Паолини, и Цатевич, и Селиг со Шпилаком, победившим, возможно, не в самом сильном по составу участников, но крайне имиджевом "Гран-при Мигеля Индурайна".

Специфика профессионального велоспорта заключается в большой разнице между первым местом и остальными – начиная со второго. В сотнях велогонок ежегодно побеждают сотни спортсменов, из которых в памяти остаются в лучшем случае десятки. Чаще – единицы. В такой ситуации обращать внимание на вторые-третьи места чрезвычайно энергозатратно и, как правило, бессмысленно. Но и не следить за "своими" тоже неправильно.

Скажем, многодневка "Три дня Де Панн" в послужном списке "Катюши" будет фигурировать в 2013 году благодаря победе на одном из этапов спринтера Кристоффа. Но тот же норвежец в итоге занял там высокое второе место в общем зачете, а помимо этого завоевал майку лучшего спринтера. При этом юный немец Марко Халлер стал лучшим горным гонщиком.

И уж совсем нельзя пройти мимо успеха – локального для команды, но определяющего для самого спортсмена – россиянина Антона Воробьева в разделке все той же многодневки. Действующий чемпион мира среди спортсменов до 23 лет стал в ней вторым, вслед за матерым Сильвеном Шаванелем из Франции. И тем самым подкрепил надежды, возлагаемые на него, как на потенциального раздельщика экстра-класса.

Крайне показательным внутри самого пелотона являются не только призовые места, но и кучность гонщиков из одной команды в итоговых протоколах отдельных гонок. И когда в чрезвычайно зрелищной и "телевизионной" по своей сути итальянской однодневке "Страде Бьянке", где изобилуют участки белой грунтовой дороги, сразу трое из "Катюши" – Александр Колобнев, Максим Бельков и итальянец Джанпаоло Карузо – оказываются вне призовой тройки, но в первой десятке, это прямо говорит о том, что план-максимум по каким-то причинам выполнен не был, однако он как минимум существовал и до последнего момента мог быть реализован.

Отдельной строкой нужно выделять выступления многодневщиков команды: Родригеса и россиянина Дениса Меньшова. Испанец, подводя себя к главным стартам сезона, пока не пропустил ни одного значительного "тура", Сначала он взял этап на "Туре Омана" (куда довольно неожиданно приехала практически вся мировая элита трехнедельных гонок), и в его общем зачете стал 4-м. Затем выиграл этап на "Тиррено – Адриатико", достойно смотрелся в тамошней разделке и оказался 5-м в "генерале". На "Вуэльте Каталонии" Родригес обошелся без побед, зато в итоге добился лучшего пока результата, став вторым.

Меньшов в свойственной ему манере почти избегал престижных многодневок. Он был 8-м в итальянской однодневке, стал 4-м в общем зачете "Вуэльты Алгарве" в Португалии, но когда пришло время "проверить ногу" на королевском горном этапе "Париж – Ницца", с удовольствием это сделал. Этап Денис не выиграл, став вторым, но потенциал показал, вовремя получив психологический импульс: "Подготовка к трехнедельным гонкам идет правильно".

Отмечая успехи команды в целом, ни в коем случае нельзя забывать о ее национальной принадлежности и прямой увязке к "глобальному проекту развития российского велоспорта". Мировой рейтинг UCI лучше всяких слов говорит о том месте, которое занимает в нем отечественный велоспорт. Россия в нем (уже не первую неделю) находится на 24-й позиции из 25 возможных. С высокой долей вероятности можно заявить, что так низко в новейшей истории российские гонщики не котировались еще никогда.

Соотношение "наших" и "ненаших" спортсменов в "Катюше" всегда было предметом бурной дискуссии в профессиональной среде. В сезоне-2013 из 30 гонщиков команды 17 выступают под российским флагом, что составляет около 57 процентов от общего числа. Соотношение же побед между ними хорошо заметно уже на старте сезона: 7 к 1 за авторством Цатевича, для которого это первый подобный успех в карьере. И предпосылок к тому, что это соотношение изменится и в самом ближайшем будущем, пока недостаточно.