НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Падение Ростова в Российской Премьер-Лиге.

Спорт // 17:59, 27 октября 2012 // 938

Обозреватель сообщает о скромные подвигах "Ростова" вскользь, дожидаясь, когда же будет повод поговорить персонально. И вот, после пятого матча без победы, их время пришло. Состав есть, личности – в наличии, а с игрой очевидные проблемы.

Думаю, правильно начать с попытки ответить на вопрос: есть ли кто-то хуже? То есть мыслить, отталкиваясь от дна таблицы, где сейчас "Мордовия" и "Волга". И различие налицо. Будь у Саранска и Нижнего Новгорода такой опытный и добротный для РПЛ состав, с них бы спрашивали иначе. Так, как с "Ростова". И поэтому болельщикам до лампочки, сколько моментов создают, они смотрят на голы, которых меньше, чем у аутсайдеров. Кроме того, считая сэйвы классного вратаря Плетикосы, можно с легкостью компенсировать количество моментов "Ростова" у чужих ворот. Не говоря уже о пропущенных голах, многие из которых – следствие неправильных перестроений в обороне. Команда Божовича допускает хрестоматийные ошибки? Значит, проблем там немало.

Беда как раз в том, что всё делают слишком верно. Верно с теоретической точки зрения. Крайние защитники занимают верные позиции и бегут в верных направлениях, центральные хавбеки держат свои зоны. Но проигрывают на шаг, уступают в реакции на события. Например, в моменте с голом Попова защитники, прекрасно видя, что по центру атаки игрок "Кубани" в офсайде, задержались на долю секунды. Вот только хитрый и свеженький Пиццелли отдавал мяч не в центр, а увидел забег не менее хитрого Попова по флангу и выкатил мяч под удар капитану сборной Болгарии. Кстати, автор единственного гола вчера отпраздновал день рождения – поздравляем. И с привычным для себя умением прокомментировал гол: "Пиццелли сделал такую передачу, не забить после которой мог только слепой или хромой".

Попов мыслит образно, игроки атаки "Ростова" - шаблонно. Просто вспомните, как они забивали голы. Пенальти, пять раз головой после навесов, дважды головой после углового, один удар низом после ошибки вратаря, и выстрел от штанги при счете 3:0 в пользу соперника. Получается, из десяти голов семь забили головой. И радоваться тут нечему, ведь чем серьезнее соперник – тем труднее его так банально перевисеть в воздухе, спросите у "Локомотива" с его любовью к стандартным положениям. Игре "Ростова" в атаке не хватает изюминки, они атакуют банально, и даже успешные навесы делают с места. То есть идет откат, остановка мяча, а только потом – навес в штрафную площадь. Разумеется, один раз такой фокус сработает, девять передач прервет соперник.

КПД низкий, надо играть разнообразнее, но "действовали неплохо" и "выиграли на классе" - это разные виды игры в футбол, о чём Божович сам прекрасно знает. Тренер грамотный, но его слова о том, что в "Динамо" ему просто не дали времени, сейчас невероятно актуальны. В "Ростове", скорее всего, время дадут, ведь лучшего наставника для опытного коллектива найти трудно. Вот только мы не знаем, какое там реальное финансовое состояние, какие задачи руководство ставит перед командой без камер и журналистов. Если речь просто о спасении, то у "Ростова" все шансы оказаться на тринадцатом месте, где они пока и находятся. А что атака самая вялая в РПЛ – так это объяснимо, причем объяснение чуть глубже по схеме. Провисает опорная зона, от этого все проблемы. Главные разрывы в игре – вина центральных полузащитников, их ошибки тянут за собой остальных.

Всё-таки Кульчия, как ни старались, не заменили, пусть прошло уже два года, и тренеров сменилось немало. Хавбеки то не успевают в оборону – вспомните хотя бы представления "Рубина" и "Спартака" в матчах против "Ростова", или же неправильно начинают атаки, что еще хуже, когда уже уступают в счете. Идет лишняя передача на фланг, чтобы у ответного действия "Ростова" появился смысл. Но эта лишняя передача как раз и отличает ростовчан от соперников, этот заученный ход позволяет подготовиться. Та же "Кубань" умеет играть не строго по одному маршруту, поэтому они и победили в трудном матче. Навес – голова Голенды – удар? Слишком примитивно, чтобы приносить очки на стабильной основе. "Ростов" не удивляет ни подходом, ни физическим состоянием. Ничем не удивляет, а должен, раз находится рядом с дном таблицы. Нет куража – нет побед. И спасти их может лишь отсутствие конфликтов внутри команды, надо смелее играть домашние игры, раз в Ростове и стены помогают. Пока еще хоть кто-то верит, что мозаика сложится, шансы есть. Как только конфликты полезут наружу – лавину остановить будет невозможно.

 

 

 

 

Школа развития Дмитрия Соина 

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!



http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv