НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Казачий богатырь установил пять новых рекордов Европы и пять рекордов РФ!

Спорт // 09:38, 12 мая 2011 // 1476

На состоявшемся Чемпионате Европы по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа потомственный казак, воспитанник дубоссарского военно-патриотического спортивного клуба «КАЗАЧИЙ» Николай Иов, мастер спорта международного класса, многократный обладатель рекордов мира и Европы, завоевал 2 новые золотые медали и отстоял свой титул чемпиона Европы, завоеванный им же в прошлом году. Александр Иов, атаман Дубоссарского Казачьего Округа Черноморского Казачьего Войска, главный тренер Николая и его отец, рассказал нам о том, что происходило на Чемпионате Европы 2011года:


- Эти соревнования, в которых приняли участие свыше 800 сильнейших спортсменов стран Европы, проходили в столице предстоящих зимних Олимпийских игр 2014 года, в городе Сочи, на территории Центра Олимпийской подготовки спортивного комплекса имени Александра Карелина - Героя Российской Федерации, трехкратного олимпийского чемпиона, девятикратного чемпиона мира, двенадцатикратного чемпиона Европы. На этих международных соревнованиях состязалось невероятно огромное число как спортсменов-профессионалов, так и любителей «железных игр», которые являлись неоднократными победителями чемпионатов мира и Европы прошлых лет и обладателями действующих непобитых рекордов мирового и европейского уровня.


Организаторами Чемпионата выступили две всемирно известные официальные международные европейские организации: International Powerlifting Association (IPA) и European Powerlifting Association (EPA). Спортсмены соревновались в двух дивизионах: Equipped (экипировочный) и RAW (безэкипировочный). 


Двадцатилетний Николай Иов – ровесник нашей республики, родившийся 2 сентября 1990 года, выступил в возрастной категории juniors-юниоры (20 – 23 года), где оказался самым младшим по возрасту. На четвертый день соревнований он сумел на Европейском помосте завоевать золотую медаль по сумме троеборья в приседании со штангой, жиме штанги лежа и становой тяги штанги дивизиона – RAW (без экипировки) в категории юниоров до 140 кг по пауэрлифтингу при собственном весе 127 кг. На пятый день соревнований Николай Иов выступил в соревновании по жиму штанги лежа в безэкипировочном дивизионе RAW и вновь на помосте завоевал медаль высшей пробы в категории юниоров, а также получил право на участие в Чемпионате мира, который пройдет в конце нынешнего года. В ходе соревнований Николай на тяжелоатлетическом помосте установил пять рекордов Европы и пять рекордов Российской Федерации и на сегодняшний день является четырехкратным чемпионом Европы.


Николай Иов по итогам 2010 -го года входит в десятку лучших спортсменов Приднестровья, данные о нем внесены в энциклопедию ПМР, он является двукратным чемпионом Европы-2010 Global Powerlifting Alliance/RAW – Amateur, двукратным чемпионом Евразии-2010 World Powerlifting Congress/ RAW Unequipped, трехкратным чемпионом Кубка Независимости-2010 Global Power Federation/RAW Full power, двукратным чемпионом кубка Европы и Азии-2010 Global Power Federation/RAW, обладателем более 25 рекордов мира и Европы, зафиксированных всемирной международной судейской коллегией по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа в 2010 году. Также Николай - двукратный рекордсмен РФ по силовому экстриму 2008 года. 


«Свои завоёванные победы, награды и рекорды Николай Иов посвятил Дню Великой Победы над фашистской Германией 1941-45 г.г. и абсолютно всем ветеранам Великой Отечественной Войны, своей многонациональной Приднестровской Молдавской Республике, где он обучается и получает высшее образование в государственном университете им.Т.Г.Шевченко на факультете физической культуры и спорта,  и своему родному и горячо любимому городу Дубоссары, в котором он родился, воспитывается, растёт и продолжает усиленно тренироваться и готовиться к новым рекордам», - подчеркнул Александр Иов. Он также добавил, что на всех международных соревнованиях Николай Иов выступает в специально изготовленной спортивной одежде красно-зеленого цвета государственного флага ПМР с национальной символикой.


Пауэрлифтинг (силовое троеборье) – силовой вид спорта, в который в качестве соревновательных дисциплин входят три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье, и тяга штанги — которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена. Пауэрлифтинг входит в программу Всемирных Игр. Ведется постоянная работа по включению его в Олимпийские игры, как олимпийского вида спорта.


Инна Руссу