НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В столице Приднестровья с нового учебного года начнет работать спортивный лицей

Спорт // 08:56, 21 апреля 2011 // 1362

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на "Новый Регион", в столице Приднестровья в сентябре 2011 года планируется открытие спортивного лицея. Об этом сообщил начальник Тираспольского управления по физической культуре, спорту и делам молодежи Геннадий Наривончик.

По его словам, количество учащихся в спортивном лицее, начиная с 8-го класса, постепенно достигнет 200 – 220 спортсменов.

«Руководство города приняло решение, что спортивный лицей будет находиться в центральной части города – на базе школы №7, в которой в начале этого учебного года уже открыто спортивное отделение. Это позволит спортсменам более мобильно добираться до мест тренировок – в спортивные школы, расположенные в разных частях города», – сказал Наривончик.

Он уточнил, что учащимся средней школы №7 будет дана возможность окончить эту же школу либо перевестись в другую ближайшую, например, общеобразовательную школу №3.

Как отметил Наривончик, в Тирасполе до 1992 года функционировал Республиканский спортивный интернат, позже на его базе был создан городской теоретический лицей №1 , где до 2010 года функционировало спортивное отделение.

«В последние годы отделение не справлялось с возложенными на него задачами. По существу оно работало в режиме специализированных спортивных классов. Проведя доскональный анализ, мы получили данные, что первоначальный состав специализированных спортивных классов (5 – 6-е классы) в разных школах со временем существенно меняется. К 8-му классу остаются дети, для которых занятия спортом становятся образом жизни», – констатировал начальник управления.

Он также отметил, что во многих школах города специализированные классы заполнены наполовину спортсменами, наполовину учащимися, не имеющими к спорту никакого отношения.

«Учитывая трудности в совмещении учебно-тренировочного процесса, поездок на соревнования, регулярных медицинских обследований с ритмом работы обычной школы, мы пришли к выводу, что учащимся-спортсменам необходима комплексная общеобразовательная программа, применимая в отдельном учреждении (спортивном лицее), которая бы учитывала спортивный режим», – подчеркнул Наривончик.

Он добавил, что объединение всех спортсменов, обучающихся в 8 – 11-х классах города, позволит создать учреждение, задачей которого станет содействие в подготовке конкурентоспособных спортсменов на основе действующих государственных образовательных стандартов.

В настоящее время в спортивных школах города культивируются такие виды спорта, как легкая атлетика, плавание, гандбол, академическая гребля, байдарка, каноэ, стрельба пулевая, стрельба из лука, велоспорт, шашки, шахматы, плавание, бокс, борьба вольная, борьба греко-римская, дзюдо, футбол, баскетбол, бейсбол, волейбол.