НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

За плечами у приднестровских альпинистов – восхождение на Эльбрус, впереди – горы Кольского полуострова

Спорт // 08:45, 14 сентября 2010 // 2301
altВ 2011 году воспитанники станции юных туристов приднестровской столицы планируют совершить походы на Кавказ, Кольский полуостров и в Карпаты. Об этом корреспонденту «Нового Региона» рассказал директор станции Николай Визитиу.

По его словам, традиционно юные туристы продолжают покорять вершины на севере Приднестровья, интерес к этому увлекательному, романтичному, но в тоже время и опасному виду спорта в республике возрастает. Кружки при станции посещает 768 человек.

«Школьники начинают заниматься туризмом с 4 класса. Несмотря на юный возраст, каждый наш воспитанник все умеет делать сам: и палатку разобрать, и снаряжение починить, и костер развести, и поесть приготовить в походных условиях. Все знания и навыки закрепляются на тренировках. Именно это и помогло нашим спортсменам прошедшим летом покорить высочайшую вершину России», – сказал директор станции.

В поход на Кавказ отправились 17 альпинистов в возрасте от 16 до 32 лет, 7 наиболее опытных членов команды покорили Эльбрус, отметил Визитиу.

«Прежде чем отправиться на Эльбрус, спортсмены в течение года тренировались в Тирасполе, Строенцах, затем был контрольный поход по центральной части Молдавии – в районе Бутучен, Сахарны, Цыпово и другой скалистой местности. Желающих пойти было больше, но, к сожалению, альпинисты сами себе спонсировали поездку. Каждому участнику похода это стоило 250 долларов», – отметил Николай Визитиу.

«Впечатления от увиденного – сумасшедшие, – признался он. – Такое может быть только раз в жизни. Мы прошли не тронутые цивилизацией районы, увидели не тронутую человеком природу».

"Новый Регион"