НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пятерых российских спортсменок не допустили к участию в Олимпийских играх

Спорт // 15:03, 31 июля 2008 // 3233

Легкоатлетки Елена  Соболева, Дарья  Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко решением Международной  ассоциации  легкоатлетических федераций (IAAF) не смогут представлять Россию на Олимпийских играх в Пекине.

Причиной такого решения  стало несовпадение ДНК спортсменов в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году.

Как сообщил президента ВФЛА, член Совета IAAF Валентин Балахничев, первые пробы у спортсменок были взяты "в формате внесоревновательного контроля" в апреле-мае 2007 года, а вторые – на чемпионате мира в японской Осаке в августе-сентябре того же года. Третья проба (контрольная), взятая у спортсменок в Москве на прошлой неделе, показала, что истинному ДНК не соответствует первая проба. Именно это дало основания IAAF подозревать российских атлетов в подмене допинг-проб и отстранить их от участия во всех соревнованиях.

Дисквалификация этих спортсменов  полностью отбила надежду на завоевание Россией медалей по легкой атлетике. Наибольшее разочарование вызвало недопущение к играм такой именитой спортсменки как Елена  Соболева. Напомним, что на чемпионате мира по легкой атлетике в закрытых помещениях в Валенисии установила мировой рекорд на дистанции 1500 метров.