НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Всё для Олимпиады

Спорт // 17:33, 20 июля 2008 // 2357

altКак сообщает корреспондент ИА "Лента ПМР" со ссылкой на ИНТЕРФАКС, в Пекине начали действовать временные правила дорожного движения, разработанные специально для обеспечения бесперебойной работы транспорта во время Олимпиады-2008.С воскресенья на дорогах китайской столицы вступило в действие правило "четных и нечетных номеров": по четным дням месяца имеют право выезда на дороги машины, номерной знак которых заканчивается на четную цифру, по нечетным дням, соответственно, машины с "нечетными" номерами.Это позволит сократить число машин в городе до 2 млн в день и станет действенной мерой борьбы с традиционными автомобильными "пробками".Нарушители данного правила будут подвергаться штрафу в 100 юаней ($15). Запрет, естественно, не распространяется на общественный транспорт, включая автомашины такси.

Власти китайской столицы не ограничились введением правила "четных и нечетных номеров". На основных магистралях города, которые ведут к "олимпийскому району", нанесена соответствующая разметка и установлены специальные знаки, указывающие, что специальная полоса дороги выделена только для транспорта, обслуживающего Олимпиаду.Движение по такой полосе разрешено только машинам со специальными пропусками. Желающих "прокатиться" по "олимпийской" полосе будут штрафовать. Городские власти принимают меры к тому, чтобы минимизировать вызванные нововведениями неудобства для населения, а также обеспечить транспортом многочисленных работников, занятых на обслуживании Олимпиады.В воскресенье в Пекине начнет свою работу новая линия метро. Ее строительство обошлось городу в 15,5 млрд юаней ($2,27 млрд). В выходные дни прошла испытания построенная "олимпийская" ветка пекинской "подземки". В результате введения этих двух линий в строй протяженность пекинского метро увеличилась еще на 200 км. Объем пассажиропотока на общественном транспорте в Пекине в дни Олимпиады вырастет до 22 млн человек в день, на долю метрополитена китайской столицы придется более четверти этого объема - с 8 по 24 августа число пассажиров метро вырастет до 5,85 млн человек ежедневно.Однако пока Олимпийская линия пекинского метро будет открыта только для журналистов, аккредитованных Международным олимпийским комитетом на освещение Олимпиады, обслуживающего Игры персонала, а также счастливых обладателей билетов на олимпийские мероприятия.Что касается нового железнодорожного экспресса в пекинский аэропорт, его работа будет начинаться с 6 часов утра и продолжаться до выхода пассажиров последнего авиарейса.
Иностранным гражданам, прибывшим на Олимпийские игры-2008 в Китай, будет необходимо в течение 24 часов с момента прибытия в страну зарегистрироваться в органах правопорядка КНР.Для тех, кто во время Игр будет проживать в отелях, регистрация будет оформляться сотрудниками гостиницы. Тем же, кто предпочитает арендовать квартиру, необходимо самостоятельно явиться в полицейский участок и встать на учет.XXIX Летние Олимпийские и XIII Паралимпийские игры будут проходить в Китае с 8 по 24 августа 2008 года.