НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Российский фехтовальщик выиграл чемпионат Европы

Спорт // 20:40, 16 июля 2009 // 1505
Российский саблист Вениамин Решетников завоевал золотую медаль на чемпионате Европы, который стартовал накануне в Болгарии.

Как сообщает пресс-служба Федерации фехтования России, в финале 23-летний спортсмен из Новосибирска неожиданно победил двукратного олимпийского чемпиона француза Жюльена Пийе. В ходе поединка соперники поочередно выходили вперед, но два заключительных выпада россиянина принесли ему победу с минимальным преимуществом 15:14.

Последний раз российские саблисты побеждали на чемпионате Европы в 2006 году, а на двух последних турнирах серебро завоевывал Алексей Якименко, который не смог выступить на континентальном первенстве из-за тяжелой травмы, полученной им на Универсиаде в Белграде.

Российские рапиристки выступили в Пловдиве менее удачно. Опытная Ольга Лобынцева в первой же встрече уступила 20-летней венгерке Фанни Крейшш. Камилла Гафурзянова и Юлия Бирюкова завершили борьбу в 1/8 финала. И лишь Аида Шанаева претендовала на выход в полуфинал, но уступила немке Кате Вахтер. Правда, год назад на чемпионате Европе в Киеве в личном первенстве наши рапиристки также остались без наград, зато потом завоевали золото в командном турнире.

А чемпионкой, в четвертый раз в истории, стала знаменитая итальянка Валентина Веццали. В предыдущий раз она поднималась на высшую ступень европейского пьедестала восемь лет назад - в 2001 году.