НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Готовы ли приднестровцы к Православной культуре?

Религия // 09:27, 19 мая 2008 // 2914


 

Нововведением в школах ПМР стали основы православной культуры. Положительным атрибутом такого новшества пока является то, что оно не стало обязательным – предлагается обучение на добровольных началах, по желанию самого ученика или его родителей. В части учебных заведений республики предмет уже введен с некоторого времени в качестве факультатива. Разработкой программы преподавания основ православной культуры занимаются Министерство Просвещения и Тираспольско-Дубоссарская Епархия.

 

Как было сообщено представителями этих ведомств, в республике уже определены 13 школ, где учащиеся по желанию родителей будут изучать новый предмет.  Небольшая заминка вышла в том, что к началу учебного года необходимо подготовить специалистов в этой области, то есть преподавателей, на которых ляжет ответственность не допустить перехода от культурологической грани к религиозной.

 

Как сообщила Светлана Турчак, заведующая кафедрой педагогического менеджмента и психологии ПГИРО, сейчас, очень много говорят о том, что надо формировать в детях приднестровскую идентичность, чтобы ребенок понимал, что он – гражданин конкретного государства, у которого свое уникальная история, своя география, своя поликультурность. «И вместе с тем, он – человек, который несет уважение ко всем остальным идентичным. Православие сегодня надо понимать в контексте того, о чем мы сегодня говорим, как ключевую идею, которая может быть основным зерном нравственного воспитания» - заключила она.

 

Институт повышения и развития образования проводит двухнедельные курсы повышения квалификации преподавателей школ, участвующих в эксперименте. Курсы подчинены одной идее – методике преподавания основ православной культуры.

 

Гость из белгородского регионального института повышения квалификации, кандидат социологических наук Алла Пересыпкина заметила: «Религиоведческое образование представляется несколько иначе, чем религиозное и духовное образование. Это светское образование. В частности, Основы Православной культуры – это светский предмет, дисциплина, которая преподается в культурологическом плане, где изучается история и культура страны, обычаи, которые сложились и донесены до наших дней нашим народам».

 

Основы православной культуры не включают подробное исследование Библии. Ученики изучат лишь ключевые моменты Писания. Личность Бога в ходе курса будет представляться лишь в рамках православной традиции. Курс не ставит целью навязать православную точку зрения конфессионально. Введение факультативного курса «Основы  православной культуры» в общеобразовательных школах находится на стадии эксперимента. Программа разработана с целью повышения нравственного и духовно-патриотического воспитания учащихся. О результатах можно будет говорить по истечении учебного года.

 

Повышать нравственный и патриотический уровень с 2008 года будут учащиеся с 1-го по 11-е классы. Всего около 6000 детей. Ежеквартально руководители школ будут предоставлять отчеты о проходящем эксперименте. В 2009 году каждая из экспериментальных школ проведет так называемый диагностический срез по уровню сформировавшейся системы ценностей у учеников. Тогда и станет вопрос о внедрении основ православной культуры в список основных школьных предметов.