НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Насильно свят не будешь

Религия // 13:00, 28 мая 2009 // 2298
В Приднестровье приступают ко второму этапу введения в учебный школьный процесс курса «Основы православной культуры». Об этом для СМИ региона заявила министр просвещения Мария Пащенко.

Эксперимент был начат двусторонним договором отраслевого министерства и Тираспольско-Дубоссарской епархии, заключенным в январе 2008 года. В его орбиту были введены 13 школ в разных городах и районах Приднестровья, цель – развитие духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания учащихся.

С окончанием учебного года подведены предварительные итоги – и родители, и дети, участвовавшие в эксперименте, выражают сугубо позитивное отношение к новому курсу. Это и стало основанием для расширения числа участников эксперимента: при наличии преподавателей, прошедших специальные курсы, основы православной культуры будут вводиться во всех школах. «Вместе с тем, – подчеркнула министр, – насильно делать это не будем, так как у определенной части населения это вызовет отторжение, и будет влиять на результат. Таким образом, второй этап мы также проведем на условиях добровольности, а через год, с учетом общих результатов, этот курс станет обязательным для всех учебных заведений».

НИКА-пресс