НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владыка Юстиниан посетил центр общероссийского празднования Дней славянской письменности

Религия // 13:12, 27 мая 2009 // 1896
Миновала череда праздничных мероприятий, посвященных Дню славянской письменности. В Приднестровье, как и в России, торжества в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия по традиции продолжались несколько дней. Празднование началось с торжественного богослужения в столичном кафедральном соборе Рождества Христова, а закончилось сегодня в культурно-просветительском центре Приднестровского государственного университета, названном в честь знаменитых солунских братьев – «учителей словенских», изобретателей кириллического письма.

            В России в этом году центром общегосударственного празднования Дней славянской письменности и культуры стал г. Саратов. По приглашению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина в торжествах по случаю дня памяти Кирилла и Мефодия принял участие Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан.


            Уже 23 мая приднестровский Архипастырь участвовал в освящении возрожденного Троицкого собора г. Вольск. В этот же день Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении Архиереев освятил монумент святым равноапостольным братьям, который был установлен на площади перед главным корпусом Саратовского государственного университета.


            Во время Божественной литургии в день памяти Кирилла и Мефодия Митрополиту Ювеналию в числе Архипастырей сослужил и Владыка Юстиниан. Как отмечают представители Тираспольско-Дубоссарской епархии, на торжества прибыли многочисленные паломники из всех благочиний Саратовской епархии. Поскольку же Покровский храм, в котором проходило богослужение, не мог вместить всех желающих, впервые в Саратове была организована видеотрансляция службы на мониторе вне храма. Исповедь и причащение проходили как в самом храме, так и на прилегающей территории.


            Когда праздничная служба окончилась, по улицам Саратова прошел Крестный ход. Владыка Ювеналий огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам праздника. Были также зачитаны приветствия и поздравления президента РФ Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина.


Как отметил министр культуры РФ Александр Авдеев, благодаря усилиям Русской Православной Церкви день святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия стал не только праздником письменности, но и собственно  торжеством христианского просвещения. Митрополит Ювеналий, в свою очередь, горячо поблагодарил всех Архипастырей, продолжающих апостольскую проповедь на месте своего служения.


            Заметим, что для приднестровцев День славянской письменности имеет особенное символическое значение. Во-первых, сам праздник, будучи свидетельством общеславянского единства, в ПМР объединяет представителей всех национальностей на основе кириллической письменности. Во-вторых, как известно, православная культура считается родной для абсолютного большинства населения республики, а ориентация на Россию – стержень славянского сообщества - является официально выраженным решением приднестровского народа на референдуме 2006 года.


Ольвия