НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье посетила Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна

Религия // 20:51, 6 мая 2009 // 2856
Визит в Приднестровье Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны начался с молитвы за Литургией в новоосвященном Михаило-Архангельском храме с. Парканы

6 мая – память великомученика Георгия Победоносца и с ним пострадавших мучеников Анатолия и Протолеона. В этот день Высокопреосвященнейший Юстиниан, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский, совершил чин Великого освящения новопостроенной Михаило-Архангельской церкви с. Парканы Слободзейского района, где, помимо основного главного престола в честь Архистратига Михаила, совершил освящение второго престола в честь святых мучеников Георгия Победоносца, Анатолия и Протолеона.
Не случайным является то, что прибывшая в Приднестровье с Высочайшим визитом Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна сочла необходимым начать программу своего пребывания с молитвы в новоосвященной церкви с. Парканы, один из престолов которого освящен в честь великомученика Георгия Победоносца – покровителя России и Династии Русских правителей. В этот же день Наследник Цесаревич Великий Князь Георгий Михайлович отмечает День своего тезоименитства.
Августейшую гостью, которую сопровождали Вице-президент ПМР А.И. Королев, члены Ее канцелярии и представители Дворянского Собрания Российской Федерации, при входе во двор церкви встретили с хлебом-солью настоятель храма протоиерей Святослав Пармакли, глава государственной администрации г. Слободзея и Слободзейского района В.В. Тищенко, глава госадминистрации с. Парканы П.И. Николаев, строитель и ктитор храма А.И. Вебер, а также многочисленные жители Паркан.
Сообразно с древней благочестивой традицией Правящий Архиерей встретил Великую Княгиню при входе в храм и благословил ее крестом. Приветствовав Ее Высочество, Владыка выразил уверенность, что ее визит, начавшийся с посещения и молитвы за Литургией в новоосвященной церкви, принесет ей радость, а жителям Приднестровья будет в утешение.
Далее Архиепископ Юстиниан в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию, во время которой в положенное время поминалось имя Великой Княгини Марии Владимировны и ее Наследника – ныне тезоименитого Цесаревича Великого Князя Георгия Михайловича.
Божественная литургия завершилась пасхальным крестным ходом духовенства, высоких гостей и многочисленных верующих вокруг новоосвященной церкви. По завершении богослужения Архиепископ Юстиниан обратился со словом приветствия к Великой Княгине и благословил ее освященной просфорой, из которой были вынуты частицы с молитвой о здравии о ней, о ее Августейшей Матери и Цесаревиче Великом Князе Георгии Михайловиче. Общая молитва за Литургией вместе с представлявшим республиканскую власть Вице-президентом ПМР и Главой Российского Императорского Дома явилась, по слову Архиепископа Юстиниана, свидетельством симфонии власти церковной и власти государственной – так, как это было во времена монаршего правления, символом которого являлся двуглавый орел.
Поблагодарив Правящего Архиерея за теплые слова приветствия, Великая Княгиня поздравила всех верующих со знаменательным событием – освящением новопостроенного храма, а также рассказала, что желание посетить Приднестровский край было у нее давно, и она благодарна Президенту ПМР и Архиепископу Юстиниану за его осуществление.
Вице-президент ПМР А.И. Королев огласил Приветственный адрес духовенству и жителям с. Парканы Президента ПМР И.Н. Смирнова, который своим распоряжением выделил из Президентского фонда в дар новоосвященному храму пожертвование – 10 тыс. у.д.е.
Провожаемая духовенством, руководством и многочисленными жителями селения Парканы, Великая Княгиня и сопровождающие ее лица отбыли на официальную встречу с Президентом ПМР И.Н. Смирновым.