НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Предстоятель Православной церкви в Америке прибывает с официальным визитом в Россию

Религия // 13:08, 24 апреля 2009 // 2397
Митрополит всей Америки и Канады Иона, избранный в ноябре новым предстоятелем Православной церкви в Америке, прибудет в Россию с визитом в эту субботу, сообщает официальный сайт Московского патриархата.
В программу визита, который пройдет по благословению патриарха Кирилла, входит встреча с предстоятелем Русской церкви, совместное богослужение в храме Христа Спасителя на Красную горку (26 апреля) и в Успенском соборе Кремля в неделю жен-мироносиц (3 мая), посещение святынь Москвы, Троице-Сергиевой лавры, Валаамского монастыря.
Визит митрополита Ионы в пределы Русской православной церкви продлится до 4 мая.

Митрополит Иона (в миру - Джеймс Паффхаузен) родился 20 октября 1959 года в Чикаго и был крещен в Епископальной церкви США.
В 1978 году, будучи студентом Калифорнийского университета в Сан-Диего, был присоединен к Православной церкви в храме Московского патриархата в Сан-Диего. Получив светское образование, продолжил учебу в Свято-Владимирской семинарии в Крествуде (штат Нью-Йорк).

В начале 1990-х годов Дж.Паффхаузен работал в Издательском отделе Русской православной церкви в Москве, познакомился с духом современного русского монашества во время пребывания в Валаамском монастыре. Духовный отец наместника Валаамской обители, духовник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кирилл (Павлов) благословил Дж.Паффхаузена на иночество, и в 1995 году тот после принятия пострига поступил в число братии Свято-Тихоновского монастыря в Пенсильвании. Позже отец Иона стал настоятелем монастыря Святого Иоанна Шанхайского в Калифорнии.
В сентябре 2008 года отец Иона был назначен епископом, а уже в ноябре на XV Всеамериканском соборе Православной церкви в Америке был избран митрополитом всея Америки и Канады.
Православная церковь в Америке является дочерней Церковью Московского патриархата, от которого получила автокефалию в 1970 году.
Предыдущий предстоятель ПЦА, митрополит Герман, в сентябре прошлого года объявил об уходе на покой по состоянию здоровья.