НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Встреча молодежи в Григоровке

Религия // 13:21, 14 апреля 2009 // 2431
2 мая 2009 года состоится встреча молодежи в Григоровке. В этот год, чтобы по несколько раз не ездить в Рашков, Епископ Молдовы Антоний Коша принял перенести встречу в Григоровку (приход Рождества Девы Марии). Тема встречи молодежи в этом году взята из Послания Апостола Павла Тимофею: «Мы уповаем на Бога Живого» (1 Тим 4,10).

Следует учесть тот факт, что с 1997 года, когда впервые провел первую Встречу молодежи кс. Петр Кушман, минуло 12 лет. За это время многое изменилось. И поэтому пришлось перенести место встречи, тем самым дополнив ее более широкой географией нашей страны. Также ожидается, что на этой встрече примут участие более 200 человек с разных приходов РМ и ПМР.

Программа Встречи пока ведется в стадии разработки. Стоимость участия и проживание в палаточном городке, а также питание и все тому подобное оговорено со всеми священниками Приднестровья и Республики Молдова.  На Встрече с Епископом ожидают визит гостей из Польши, Украины, Белорусии и России.

Немного из истории прихода Рождества Девы Марии, Григоровка.

Села Григоровка и Петропавловка были основаны на рубеже XIX-XXвв. католиками польского происхождения и входили в состав прихода Бэлць. Часовню, построенную в Петропавловке, посещали прихожане обоих сел. Позже в Григоровку, как в более перспективное место, стали переселяться жители Петропавловки и других окрестных сел. В советский период, до 1987 года, оба села находились в составе Кишиневского прихода. Службы проходили в полуразвалившейся Петропавловской часовне. Духовную жизнь поддерживала своей деятельностью сестра Эдита, монахиня Конгрегации Святого Казимира из Литвы. В 1990 году, 19 марта, решением Совета по делам религий при Совете Министров СССР было разрешено строительство церкви в селе Григоровка, открытие прихода Григоровка с филиалом в селе Петропавловка.

Голбан Андрей