НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Имя патриарха Московского и Всея Руси станет известно 27 января

Религия // 11:55, 21 января 2009 // 2305
Архиерейский собор, на котором произойдет отбор кандидатов, пройдет 25-26 января, а Поместный собор, где и будет избран Патриарх Московский и всея Руси, состоится 27 января. Об этом говорится на официальном сайте архиерейского и Поместного соборов, открытом в преддверии этих событий.

Имя нового патриарха станет известно не позднее 29 января. 1 февраля пройдет церемония интронизации новоизбранного предстоятеля РПЦ.

Согласно программе Архиерейского собора, кандидаты на патриарший престол должны быть избраны на первом его пленарном заседании до 17.00 по московскому времени 25 января в Зале церковных соборов храма. Процедуре избрания кандидатов будет предшествовать лития по патриарху Алексию II и выступление местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

В понедельник 26 января после Божественной литургии в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя запланировано второе пленарное заседание, на котором должны быть утверждены повестка дня, программа, регламент Поместного собора, а также сама процедура избрания нового Патриарха Московского и всея Руси. Кроме того, будет утверждено положение о составе Поместного собора, принятого Священным Синодом.

Открытие Поместного собора состоится в 12.00 по московскому времени 27 января после Божественной литургии и литии в нижней церкви Храма Христа Спасителя.

После избрания президиума собора все присутствующие на первом заседании смогут услышать приветствия собору и доклад патриаршего местоблюстителя.

На втором пленарном заседании будет утверждены повестка дня, программа и регламент заседаний Поместного собора, а также сама процедура избрания Патриарха.

Третье пленарное заседание, на котором и планируется избрать нового Патриарха Московского и всея Руси, откроется в 17.30 по московскому времени.

28-29 января в Храме Христа Спасителя пройдут еще шесть пленарных заседаний. Их повестка дня не опубликована. В пятницу, 30 января, избранный Патриарх и участники Поместного собора посетят Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где совершат молебен преподобному Сергию Радонежскому в Успенском соборе монастыря и литию над гробницами Патриархов Алексия I и Пимена, а также поклонятся мощам преподобного Сергия Радонежского. На 31 января запланировано посещение Донского ставропигиального мужского монастыря с молебном у мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и посещение Богоявленского кафедрального собора, где состоится молебен святителю Алексию митрополиту Московскому и лития у гробниц Патриархов Сергия и Алексия II.
Божественная литургия с чином интронизации новоизбранного Патриарха пройдет в Храме Христа Спасителя 1 февраля. По окончании богослужения для участников Поместного собора запланирован торжественный прием в Трапезных палатах храма.

В понедельник 2 февраля после молебна в Успенском соборе Московского Кремля состоится прием для архиереев.