НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Cобор Святой Екатерины будет восстановлен

Религия // 14:02, 19 ноября 2008 // 1766
К 300-летнему юбилею Царского Села восстановят и освятят собор Святой Екатерины в Пушкине, - сообщил генеральный директор благотворительного фонда по воссозданию храма Александр Кращук.
   Храм воссоздается на благотворительные средства. Уже собрано 150 млн. рублей. Собор восстановлен до уровня 18 метров. Залиты подкупольные перекрытия, заказаны купола и иконостас. Стоимость проекта составляет 500 млн. рублей. Хочется, чтобы финансовый кризис не повлиял на сбор оставшихся средств.
   Освящение храма запланировано на 7 декабря 2009 года, в день памяти святой Екатерины. "В 2010 году, к 300-летию Царского Села, здесь будут проводиться службы", - подчеркнул директор благотворительного фонда.
   Во время проведения раскопок на месте строительства храма были найдены человеческие останки, предполжительно бывшего настоятеля храма отца Иоанна, - рассказал Александр Кращук.
   Собор Святой Екатерины построил в 1840 году архитектор Константин Тон. Самая известная его работа - храм Христа Спасителя в Москве. В 1939 году собор, как и все церкви К.Тона, был уничтожен. В советские времена на месте храма был установлен памятник Ленину.