НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Православный календарь: преставление Иоанна Богослова

Религия // 09:36, 9 октября 2008 // 1824


9 октября православные христиане празднуют преставление святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Святой Иоанн был сыном Зеведея и Саломии - дочери святого Иосифа Обручника. Вместе с старшим братом Иоаннон был призван Господом нашим Иисусом Христом в число Своих учеников на Геннисаретском озере. Так братья последовали за Господом.

Иоанн был особенно любим Господом за искреннюю любовь и душевную чистоту. Иоанн был одним из трех учеников, которых Иисус особенно приблизил к себе.  Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом и по знаку апостола Петра, приникнув к груди Спасителя, спросил об имени предателя. Апостол был всегда рядом с Господом. Он шел за Иисусом, когда того вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников Анны и Каиафы, он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути, скорбя всем сердцем. Вместе с Божией материю Марией апостол Иоанн плакал у подножия Креста. Тогда с высоты Креста они услышали слова Иисуса:  «Жено, се сын Твой», и к апостолу: «Се Мати твоя». С этого момента Иоанн заботился о Марии как о собственной матери.

После Успения Божией Матери апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. В путь они отправились на корабле, который потерпел крушение. Всех путешественников выбросило на берег, только Иоанн остался в море. Прохор, лишившись своего наставника, горевал, а потом пошел один в город.

Спустя 14 дней Прохор, стоя на берегу моря, увидел, что волна на берег выбросила человека. Подойдя к нему, он узнал апостола Иоанна, которого Господь сохранял живым четырнадцать дней в морской глубине. Прохор и святой апостол Иоанн отправились в город, где проповедовали язычникам о Христе. По приданию, проповедь Иоанна сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днем.