НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского

Религия // 10:13, 8 октября 2008 // 2429


Родился преподобный Сергий Радонежский в 1319 году в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии.

Посвятить жизнь богу Преподобный желал уже с малых лет. Родители его не желали, чтобы Сергий вел монашескую жизнь. Исполнить задуманное Сергию Радонежскому удалось лишь тогда, когда его родители, незадолго до своей праведной кончины, удалились в монастырь. Сергию было 23 года, когда он поселился на лесистом холме, затерянном в глухой чаще, со своим старшим братом Стефаном. Здесь мужчины построили деревянную церковь и келью, которая была освещена во имя Живоначальной Троицы. Такая жизнь в глубоком уединении оказалась не под силу старшему брату Стефану, и он покинул эти места. Оставшись в полном одиночестве, Преподобный стал молиться еще усерднее. Вскоре исполнилось заветное желание юноши — игумен одного из близлежащих монастырей Митрофан постриг его в монашество.

Преподобный Сергий Радонежский шел путем подвижников первых веков христианства — преподобных Антония и Макария Великих, Иоанна Лествичника, аввы Дорофея и многих других. Сочетая молитву и труд псалмопение и чтение божественных книг, он восходил от силы в силу, с каждым днем своей жизни все больше приближаясь к Христу. Преподобный Сергий Радонежский почитал и первых подвижников русского монашества — Антония и Феодосия Печерских и их многочисленных последователей. Сергий стремился достичь того идеала святости, которого достигли они. Сергий Радонежский продолжал жить в уединении и мечтал умереть в своем лесном уединении. Однако сам того не желая и не ожидая Сергий стал интересен людям. Вскоре вокруг Преподобного стали селиться люди, желавшие спасаться под его руководством. По настоятельному желанию учеников преподобный Сергий Радонежский становится священником и игуменом основанного им монастыря. Однако управление монастырем тяготило Преподобного.

Когда в Троицкой обители возникла смута и некоторые монахи возмутились против своего игумена, преподобный покинул монастырь и поселился в глухой лесной чаще на реке Киржач. И лишь через 3-4 года Сергий Радонежский вернулся в нашу обитель. Примерно в 1372 году Патриарх Константинопольский Филофей, знавший о высокой жизни русского игумена, прислал преподобному Сергию Радонежскому крест, параман, схиму и грамоту, в которой благословлял Преподобного и советовал ему ввести в Троицком монастыре общежительный устав. Незадолго до кончины, в 1378 году, святитель Алексий пожелал видеть преподобного Сергия Радонежского своим преемником. Однако Сергий отказался.

В 1380 году, когда правитель Золотой Орды Мамай вел полки на разорение Русской земли, великий князь Димитрий Иоаннович, готовясь выступить в поход, просил у преподобного Сергия Радонежского благословения и молитвы. «Если враги хотят от нас чести и славы, — сказал ему Преподобный, — дадим им; если хотят злата и сребра — дадим и это; но за имя Христово, за веру православную надо душу свою положить и кровь пролить».

25 сентября (8 октября по новому стилю) 1392 года Преподобный скончался. Перед тем как уйти из жизни Сергий завещал прежде всего строго хранить чистоту православной веры. Преподобный завещал также блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению и страннолюбию. Эти слова касаются каждого русского человека. И если мы сегодня хотим иметь Преподобного своим молитвенником и заступником, мы должны свято исполнять то, что он заповедал нам...